В Тыве вынесли суровый приговор подросткам, которые изнасиловали десятилетнего мальчика


Двоим 19-летним юношам назначили наказание в виде 9 лет 10 месяцев и 8 лет колонии общего режима, 16-летнему — семь лет воспитательной колонии.

В январе 2023 года в Тыве старшеклассники около недели ежедневно насиловали 10-летнего мальчика в уличном туалете. Об этом стало известно в мае 2024 года. Трое юношей 15-17 лет в алкогольном угаре надругались над ребенком, а после насиловали его, запугав угрозами. Мальчик стал замкнутым, отказывался от еды и после школы закрывался в своей комнате. О том, что случилось, он рассказал матери только через две недели. В полиции провели 9-часовой допрос ребенка и отправили его на экспертизу в другой город.

"Уже в больнице у сына началось очередное калонедержание. Мы попросили врача дать нам что-нибудь, чтобы хоть как-то отчистить его. Врач дал нам полотенце. Затем врач сказал, чтобы сын лег на кушетку. Даже не надев халат и не включив свет, он надел перчатки и засунул палец в анальное отверстие сына. Ребенок начал кричать от боли, а врач сказал, что с ним все в порядке, и он "целка"", — рассказала мать в интервью YouTube-каналу "Косаткина".

В повторной экспертизе им отказали. Медсестра честно заявила, что госпитализировать ребенка запретил следователь. Матери удалось добиться возбуждения уголовного дела, подозреваемых отправили под домашний арест. Все юноши - из "уважаемых богатых семей", их родители пытались оказать давление на семью пострадавшего. В июле 2023 года в доме его бабушки разбили окна и подожгли сарай. Полиция не отреагировала на заявление о поджоге. В соцсетях вбрасывали информацию об алкоголизме матери, якобы это она с мужем насиловала сына.

После широкого общественного резонанса Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил провести процессуальную проверку. Исполнение поручений поставлено на контроль в центральном аппарате Следственного комитета.

Благодаря местным правозащитникам на реабилитацию ребенка удалось собрать более двух миллионов рублей. Весной 2024 года в правительстве региона заявили, что потерпевшему ребенку и его семье была оказана вся необходимая медицинская, финансовая и методическая помощь. Сейчас мальчику провели несколько операций, врачи положительно оценивают его состояние и перспективы на реабилитацию.
 

Читайте так же

09 июля

Россиянам назвали главные необязательные расходы, мешающие копить деньги

Эксперт Вересков: траты на кофе навынос могут составлять около 6 тыс. в месяц

09 июля

Роспотребнадзор не нашёл ни одного пригодного для купания водоёма в Петербурге

В понедельник, 8 июля, стало известно, что Роспотребнадзор не нашёл ни одного пригодного для купания водоёма в Петербурге. Об этом сообщили в городском управлении ведомства.