В Петербурге полностью отменят плату за детские сады


Родителей в Петербурге с 1 сентября хотят освободить от платы за государственные детсады. Такой подарок семьям власти сделают благодаря хорошей наполняемости бюджета. Город возьмет детей на свой баланс.

Сейчас размер ежемесячной платы за детсад в городских учреждениях установлен в зависимости от группы, в которую ходит ребенок, и его возраста. В ясельных группах (для детей от двух месяцев до одного года) платить надо от 865 рублей (при кратковременном пребывании) до 3561 рубля (при круглосуточном). Для детей от одного года до трех лет "вилка" составляет от 652 до 2722 рублей, для дошкольников в возрасте от 3 до 8 лет - от 629 до 2527 рублей. Однако от платежей, например, освобождены родители детей-инвалидов, семьи, где отец или мать принимают участие в СВО. Есть и льготники, которым город компенсирует от 20 до 70% родительских расходов на детский сад. Размер платы установлен в 2023 году и в этом не повышался.

Бюджет Петербурга мог себе это позволить. Чтобы компенсировать возросшие затраты на детсады, связанные с инфляцией, дополнительно выделили более 116 миллионов рублей. В связи с предстоящей отменой родительской платы потребуются более существенные средства. Но, как уже заявляли в Смольном, на детях там экономить не будут.

В системе дошкольного образования Петербурга насчитывается более 262 тысяч воспитанников. Как пояснил губернатор Петербурга Александр Беглов, решение сделать все государственные детские сады бесплатными объясняется тем, что город с каждым годом зарабатывает все больше, и эта тенденция должна напрямую отражаться на жизни каждого петербуржца. Беглов отметил, что с инициативой об отмене родительской платы, как ни странно, выступили "не мамы и папы, а бабушки и дедушки - ветераны, на одной из наших встреч".

В Петербурге сегодня проживает 615 тысяч семей с детьми. Из них более 55 тысяч - многодетные, для которых отмена платы за детсад станет особенно ощутимой.


 

Читайте так же

17 июня

В Тыве вынесли суровый приговор подросткам, которые изнасиловали десятилетнего мальчика

15 июня суд в республике Тыва признал виновным троих подростков, которые изнасиловали десятилетнего мальчика в Тес-Хемском районе.

17 июня

Российские учителя будут проверять домашние задания с помощью ИИ

Российские учителя смогут сэкономить время на проверке домашних заданий с помощью ИИ. Об этом рассказал замглавы Минпросвещения РФ Денис Грибов.

17 июня

В каких странах принимают карту МИР. Информация для туристов

Специалисты Роскачества рассказали, в каких странах принимают карту МИР.