Связь в центре Петербурга может исчезнуть


Причина — операторам хотят запретить размещение базовых станций у жилых домов в Петербурге. Для сохранения покрытия операторам придется постоянно платить штрафы за нарушения, сообщают участники рынка.

С начала года правила изменили три региона, сейчас такой шаг обсуждается в в нашем городе. В результате, связь в центре города «может исчезнуть совсем».

В центральных районах Санкт-Петербурга полностью исчезнет мобильная связь, если депутаты Законодательного собрания примут закон, ужесточающий правила размещения антенно-мачтовых сооружений (АМС), заявил вице-президент МТС по взаимодействию с государственными органами Андрей Рего на полях конференции Comnews «Телеком: Перезагрузка». По новым нормам мачты нельзя будет размещать ближе чем в 100 м от жилых домов.

В Петербурге обсуждение такой законодательной инициативы длится уже несколько лет. В некоторых российских регионах уже введен запрет на установку вышек связи вблизи соцобъектов и жилых домов (не ближе 150 м и 50 м соответственно). Подобная мера действует в Костромской, Вологодской, Московской и Пензенской областях.

Закон об ограничениях установки АМС в Петербурге в январе этого года внес на рассмотрение депутат ЗакСа от «Единой России» Андрей Рябоконь. Он предложил установить ограничение в 150 м для установки станций связи вблизи соцобъектов и 100 м — вблизи жилых домов. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в городе «не исключено наличие скрытых угроз, связанных с воздействием на человека электромагнитного излучения от базовых станций мобильной связи».

«Когда на весах возможная угроза здоровью человека, пусть даже гипотетическая, — с одной стороны, и обогащение какой-либо коммерческой структуры — с другой, однозначно необходимо прежде всего исключить угрозу здоровью людей», — сказано в пояснении к законодательной инициативе. Рябоконь также назвал сотовые вышки «неряшливыми конструкциями», которые придают «неряшливый вид» окружающей архитектуре.

Вице-губернатор Петербурга Станислав Казарин советовал народным избранникам принимать более взвешенные решения в части возможных ограничений на установку вышек сотовой связи. «Санкт-Петербург — не город цифровых луддитов и скорых запретов», — подчеркивал он.

При этом губернатор Петербурга Александр Беглов обращал внимание, что ввести мораторий на возведение новых антенно-мачтовых сооружений в городе нельзя — данная мера не предусмотрена законодательством. В начале 2022 года градоначальник признавался, что власти намереваются изменить порядок и условия размещения антенно-мачтовых сооружений в будущем.

Читайте так же

17 июня

В Тыве вынесли суровый приговор подросткам, которые изнасиловали десятилетнего мальчика

15 июня суд в республике Тыва признал виновным троих подростков, которые изнасиловали десятилетнего мальчика в Тес-Хемском районе.

17 июня

Российские учителя будут проверять домашние задания с помощью ИИ

Российские учителя смогут сэкономить время на проверке домашних заданий с помощью ИИ. Об этом рассказал замглавы Минпросвещения РФ Денис Грибов.

17 июня

В каких странах принимают карту МИР. Информация для туристов

Специалисты Роскачества рассказали, в каких странах принимают карту МИР.