Родившая первенца в 58 лет россиянка стала многодетной мамой


Петербурженка Мария Кононова, родившая своего первого ребенка в 58 лет, стала многодетной матерью. Об этом она рассказала «Петербургскому дневнику».

Весной 2022 года доктор технических наук, консультант попечительского совета Политехнического университета Мария Кононова родила мальчика по имени Юрий. Она забеременела с помощью ЭКО. Ее муж, немецкий профессор математики Вильдеротер Клаус, из-за закрытых границ впервые увидел сына только по Интернету.

Сейчас Марии 61 год, а ее мужу — 63, в прошлом году семья стала многодетной. Девочек-двойняшек выносила суррогатная мать, так как из-за кесарева сечения женщине нельзя было рожать минимум два года, а в ее возрасте это было слишком долгим сроком.

"Когда мы с мужем решили, что хотим стать родителями, то заморозили эмбрионы, однако часть из них оказалась непригодной для использования из-за генетического брака. Один плод я потеряла еще до рождения Юрочки. В итоге когда встал вопрос о рождении девочки, у нас был один здоровый эмбрион", - пояснила она.

После подсадки эмбрион размножился, поэтому девочек стало две. Они родились на 34-й неделе беременности с помощью кесарева сечения. Их вес составлял более 2 кг у каждой. Родители не смогли сразу увидеть дочек, так как всей семьей слегли с коронавирусом. У новорожденных тоже было не все в порядке со здоровьем. У одной из близняшек обнаружили новообразование, для удаления которого потребовалось шесть лазерных операций, а у другой были проблемы с позвоночником. Их решили с помощью остеопата, хотя врачи говорили, что ребенок погибнет через полгода.

Девочек назвали Татьяна и Любовь. Сейчас у них нет никаких отклонений в здоровье. У всех детей двойное гражданство, они посещают детский сад в Германии.

Мария рассказала, что им с мужем хватает сил и времени, чтобы полноценно заниматься детьми. Муж стал больше работать и зарабатывать, купил большой дом. В дальнейшем они планируют жить на две страны.

"Сейчас мы с супругом делаем все, чтобы наши дети были счастливы все то время, что мы будем рядом с ними. Если через 20-30 лет они смогут лишь вспоминать о родителях, то пусть вспоминают о дружной и любящей семье, в которой они выросли", - пояснила она. 

Опекунами детей станут крестные. У пары много родственников в Германии, и если с супругами что-то случится, дети не останутся в одиночестве.

 

Читайте так же

09 июля

Россиянам назвали главные необязательные расходы, мешающие копить деньги

Эксперт Вересков: траты на кофе навынос могут составлять около 6 тыс. в месяц

09 июля

Роспотребнадзор не нашёл ни одного пригодного для купания водоёма в Петербурге

В понедельник, 8 июля, стало известно, что Роспотребнадзор не нашёл ни одного пригодного для купания водоёма в Петербурге. Об этом сообщили в городском управлении ведомства.