Школьников на медосмотрах будут проверять на наркотики
Министерство здравоохранения Российской Федерации утвердило порядок проведения профилактических медицинских осмотров для школьников с целью раннего выявления употребления наркотических и психотропных веществ. Новые правила вступят в силу с 1 сентября 2025 года.
Осмотры будут проводиться среди подростков, достигших 13 лет, но только с письменного согласия их родителей. С 15 лет ученик может самостоятельно дать согласие на осмотр. Школьники имеют право отказаться от прохождения теста.
В процессе осмотра будут участвовать психиатры-наркологи. Родители и учащиеся будут уведомлены о проверке на наличие психотропных веществ на школьном собрании.
Процесс тестирования на наркотики включает в себя:
Осмотр врачом, сбор информации об истории болезни и принимаемых по назначению врача наркотических и психотропных препаратах, а также профилактическую беседу о недопустимости незаконного употребления наркотиков.
Предварительные химико-токсикологические исследования мочи для обнаружения наркотических веществ, психотропных веществ и их метаболитов. Это позволяет выявить опиаты, метадон, каннабиноиды, амфетамин, метамфетамин, кокаин, барбитураты и другие вещества.
Подтверждающие химико-токсикологические исследования мочи для идентификации обнаруженных веществ. Эти исследования проводятся, если психиатр-нарколог во время профилактического осмотра обнаруживает у подростка признаки алкогольного или наркотического опьянения.
Если результаты исследований будут положительными, врач, при наличии письменного согласия на медицинское вмешательство, направит ученика в специализированное медицинское учреждение, оказывающее наркологическую помощь. Результаты профилактического осмотра будут внесены в медицинскую документацию клиники.
Результаты осмотра будут сообщены родителям школьников. С 2020 года родители имеют право получать информацию о состоянии здоровья своего ребёнка до достижения им совершеннолетия. Ранее родители детей старше 15 лет были лишены этого права. Теперь же информация о здоровье доступна как самому подростку, так и его законным представителям. Однако пациенты старше 15 лет по-прежнему имеют право получить результаты своих анализов без присутствия взрослых.
Читайте так же
В России появится национальный цифровой сервис
В нем будет мессенджер, звонки и госуслуги.
15-летнюю девочку, выбросившую ребенка из окна, отпустили домой
В Петербурге суд не стал избирать меру пресечения 15-летней девушке, которую подозревают в попытке избавиться от ребенка.
Две девочки пришли на мероприятие и сожгли Дом культуры
В селе Олешь Галичского района Костромской области из-за детской шалости сгорел Дом культуры народного творчества.