Маткапитал на первого ребенка проиндексируют до 630,4 тыс. рублей с 1 февраля


С 1 февраля материнский капитал будет проиндексирован и составит 630,4 тыс. рублей на первого ребенка и 833 тыс. рублей на второго ребенка, сообщил глава Минтруда РФ Антон Котяков.

"По поручению президента с 2022 года материнский капитал ежегодно индексируется по фактической инфляции. С учетом этого, с 1 февраля 2024 года размер материнского капитала на первого ребенка увеличится на 43,4 тыс. рублей, а на второго ребенка - на 57,4 тыс. рублей", - сказал Котяков, чьи слова привели в оргкомитете Года семьи.

Как отметил министр, наиболее популярным направлением расходования средств маткапитала в 2023 году стало улучшение жилищных условий. Такой возможностью воспользовались свыше 677 тыс. семей. Ежемесячная выплата на ребенка до трех лет - второе по популярности направление использования семьями средств капитала. Выплаты получили почти 415 тыс. семей. Третьим по популярности направлением стало образование. В 2023 году на образование направили средства из материнского капитала 376 тыс. родителей.

Материнский капитал - мера поддержки, предусмотренная нацпроектом "Демография". Материнский капитал предоставляется на вторых (или последующих) детей с 2007 года. С 2020 года материнский капитал распространен на первенцев и предоставляется по факту рождения ребенка. Всего с начала реализации программы выдано более 13,8 млн сертификатов на материнский капитал.

Читайте так же

22 февраля

Подросток из Ленинградской области, благодаря цветочному бизнесу, стал миллионером

14-летний школьник из Ленинградской области вырастил в гараже 35 тысяч тюльпанов и заработал два миллиона рублей

16 февраля

В Колпине двухлетняя девочка получила страшные ожоги, подышав над картошкой

В Колпине в Санкт-Петербурге двухлетняя девочка получила страшные ожоги лица, подышав над картошкой. Мама лечила её от кашля и простуды старым народным способом.

16 февраля

Плавание станет обязательным занятием в школах и детсадах

11 февраля по поручению президента РФ Владимира Путина утверждена программа «Плавание для всех», реализовать которую планируется до 2030 года.