Госдума приняла в I чтении законопроект о запрете смартфонов на школьных уроках


Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете смартфонов и других гаджетов во время школьных уроков.

Согласно документу, использование гаджетов допускается в учебных целях и в экстренных случаях.

Другие пункты законопроекта:

Школьники обязаны соблюдать дисциплину на учебных занятиях и правила поведения в образовательной организации. Контроль за этим осуществляют педагогические и руководящие работники.

Педагоги имеют "право на уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности". Они смогут обращаться в органы управления образовательной организации с просьбой применить дисциплинарные взыскания к обучающимся, нарушающим и ущемляющим права педагогов. Их обращения подлежат обязательному рассмотрению.

Также педагоги наделяются правом обращаться в комиссию по урегулированию споров и использовать "иные способы защиты прав и законных интересов", не запрещенные законодательством РФ. Руководителей школ обяжут принимать меры для защиты прав сотрудников и "недопущения применения в отношении их физического и психического насилия".

Председатель Госдумы Вячеслав Володин ранее заявил, что принятие закона повысит авторитет учителя, будет способствовать живому общению в классе.

Читайте так же

17 июня

В Тыве вынесли суровый приговор подросткам, которые изнасиловали десятилетнего мальчика

15 июня суд в республике Тыва признал виновным троих подростков, которые изнасиловали десятилетнего мальчика в Тес-Хемском районе.

17 июня

Российские учителя будут проверять домашние задания с помощью ИИ

Российские учителя смогут сэкономить время на проверке домашних заданий с помощью ИИ. Об этом рассказал замглавы Минпросвещения РФ Денис Грибов.

17 июня

В каких странах принимают карту МИР. Информация для туристов

Специалисты Роскачества рассказали, в каких странах принимают карту МИР.