В Госдуме готовится законопроект о федеральных выплатах к юбилеям свадьбы

Депутаты Госдумы приступили к разработке законопроекта о федеральных выплатах к юбилеям супружеской жизни. Об этом "Российской газете" рассказал глава думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме, автор разрабатываемого законопроекта Ярослав Нилов.

"Это очень важный и нужный законопроект. Юристы уже работают над ним. Предполагаем, что выплаты могут получать супруги, прожившие в браке определенный отрезок времени. Начинать выплаты нужно от 15-20 лет совместной жизни. Далее - к 30-ти, 40-летию, 50-летию супружеской жизни и так далее. И выплату должен получить каждый супруг. Например, прожили в браке 15 лет, каждому из супругов выплачивается по 15 тысяч рублей. Прожили 50 лет вместе, каждому выплачивается по 50 тысяч. Но при этом нужно предусмотреть повышающий коэффициент для северных регионов. Также выплаты могут повышаться в зависимости от числа детей, рожденных в совместном браке или усыновленных", - пояснил депутат. Он добавил, что тратить эти средства граждане смогут по своему усмотрению - на отдых, подарки друг другу, походы в рестораны и так далее.

Прописать введение федеральных выплат к юбилеям супружеской жизни можно в законе о материнстве и детстве, или, как уточнил парламентарий, будет подготовлен специальный закон о поддержке семей в РФ.

Как только законопроект будет готов, его направят на рассмотрение в правительство, которое дает заключение по каждой новой законодательной инициативе.

Ярослав Нилов также уточнил, что новый законопроект будет посвящен памяти основателя и бессменного на протяжении 30 лет лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского, который всю жизнь был приверженцем семейных ценностей.

Сейчас выплаты к юбилеям совместной жизни имеют около 20 регионов страны. Каждый регион может самостоятельно поощрять людей, проживших в браке не один десяток лет.

Так, например, в Московской области для супругов, отмечающих юбилей совместной жизни, предусмотрена единовременная выплата. Чтобы получить денежные средства, ранее необходимо было подавать заявление в МФЦ. Теперь достаточно заполнить электронную форму заявления на региональном портале "Госуслуг". Для удобства жителей старшего возраста подать заявление может представитель - это нужно указать при заполнении электронной формы.

Чтобы получить денежную выплату, нужно постоянно проживать в Московской области. Единовременное пособие назначается к юбилею супружеской жизни: 50 лет - 5 тыс. рублей, 55 лет - 6 тыс. рублей, 60 лет - 7 тыс. рублей, 65 лет - 8 тыс. рублей, 70 лет и более - 9 тыс. рублей.

В Москве размер единовременного пособия супругам составляет (для супружеских пар, отметивших юбилей 1 января 2023 года и после этой даты): в связи с 50-летием совместной жизни - 25 250 рублей; в связи с 55-летием и 60-летием - 31 562 рубля; в связи с 65-летием и 70-летием - 37 873 рубля.

Если супруги не получали деньги за предыдущие юбилеи (но не ранее 1 января 2007 года), то они могут обратиться за их выплатой в размере, установленном на дату юбилея.

Помимо денежного поощрения, для тех, кто отметил 50, 55, 60, 65 и 70 лет брака, в столице предусмотрены торжественные церемонии чествования юбиляров в ЗАГСе. Для проведения праздничного мероприятия необходимо обратиться в любой из отделов ЗАГС или дворец бракосочетания. При себе нужно иметь паспорта супругов и свидетельство о браке. Эта услуга бесплатная.

Размер выплаты за годы совместной жизни в Санкт-Петербурге составляет: 50 000 рублей - в связи с 50‑летием супружеской жизни; 60 000 рублей - в связи с 60‑летием супружеской жизни; 70 000 рублей - в связи с 70‑летием супружеской жизни.
 

Читайте так же

22 февраля

Подросток из Ленинградской области, благодаря цветочному бизнесу, стал миллионером

14-летний школьник из Ленинградской области вырастил в гараже 35 тысяч тюльпанов и заработал два миллиона рублей

16 февраля

В Колпине двухлетняя девочка получила страшные ожоги, подышав над картошкой

В Колпине в Санкт-Петербурге двухлетняя девочка получила страшные ожоги лица, подышав над картошкой. Мама лечила её от кашля и простуды старым народным способом.

16 февраля

Плавание станет обязательным занятием в школах и детсадах

11 февраля по поручению президента РФ Владимира Путина утверждена программа «Плавание для всех», реализовать которую планируется до 2030 года.