Замминистра культуры РФ задержали по делу о хищении 200 миллионов с «Пушкинских карт»


Ярилова стала заместителем министра культуры в 2018 году, а в сентябре 2022 года она ушла с занимаемой должности по собственному желанию.

По версии следствия, в прошлом году трое москвичей, Виктор Якубов, Эмиль Гурбанов и Илья Сафонов, используя фиктивные "Пушкинские карты", выпущенные АО "Почта банк", обманули работников финансово-кредитной организации и Министерства культуры, похитив более 200 млн рублей. Они организовали массовое приобретение билетов, однако никаких культурно-массовых мероприятий не проводили. Все трое содержатся под стражей.

В марте 2023 года глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин рассказал президенту Владимиру Путину о махинациях с «Пушкинской картой» и туристическим кешбэком. Он уточнил, что были составлены «мнимые списки людей, которые якобы должны получить эти льготы, а их не было». «Что ни сделаешь — везде жулики появляются», — заметил на это Путин.

«Пушкинская карта» — совместный проект Минкультуры и Минцифры, который был запущен 1 сентября 2021 года. Депозит карты составляет 5 тысяч рублей в год. Их могут получить молодые люди от 14 до 22 лет. Деньги разрешено тратить на билеты в театры, музеи, филармонии и кинотеатры.

Читайте так же

22 февраля

Подросток из Ленинградской области, благодаря цветочному бизнесу, стал миллионером

14-летний школьник из Ленинградской области вырастил в гараже 35 тысяч тюльпанов и заработал два миллиона рублей

16 февраля

В Колпине двухлетняя девочка получила страшные ожоги, подышав над картошкой

В Колпине в Санкт-Петербурге двухлетняя девочка получила страшные ожоги лица, подышав над картошкой. Мама лечила её от кашля и простуды старым народным способом.

16 февраля

Плавание станет обязательным занятием в школах и детсадах

11 февраля по поручению президента РФ Владимира Путина утверждена программа «Плавание для всех», реализовать которую планируется до 2030 года.