Вейпы приравняют к табачным изделиям и спрячут с витрин после 11 апреля

В Госдуме готовятся принять закон о запрете всех вейпов для несовершеннолетних уже 11 апреля.

Согласно тексту, "не допускается выпуск в обращение никотинсодержащей жидкости, безникотиновой жидкости и растворов никотина (в том числе жидкостей для электронных средств доставки никотина) с добавлением веществ, направленных на повышение привлекательности такой продукции (ароматизаторов пищевых (ароматизаторов), красителей), а также добавок, усиливающих никотиновую зависимость", его цитирует ТАСС.

Поправки будут внесены в законы "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации". Предлагается дополнить закон нормой о том, что эпизодическое упоминание без демонстрации никотинсодержащей продукции и устройств для ее потребления в информационной продукции разрешается для детей старше 12 лет, но только при указании на опасность потребления.

Кроме этого, будут предусмотрены специальные места для продажи вейпов: только в магазинах и павильонах. Торговля ими на ярмарках, выставках, дистанционным способом продажи или с использованием автоматов будет запрещена. Не допускается также выкладка и демонстрация таких устройств в торговом объекте за исключением случаев, когда покупатель просит показать товар после его ознакомления с перечнем продаваемой продукции.

В целях сокращения спроса на подобные устройства, инициативой вводится запрет на применение скидок с цены вейпов любыми способами.

В документе уточняется, что под устройствами потребления никотинсодержащей продукции понимаются "электронные или иные приборы, которые используются для получения никотинсодержащего или безникотинового аэрозоля, пара, вдыхаемых потребителем, в том числе электронные системы доставки никотина и устройства для нагревания табака, а также их составные части и элементы (за исключением медицинских изделий лекарственных средств)".

23 марта Вячеслав Володин в ходе отчета кабмина попросил главу правительства Михаила Мишустина поддержать запрет вейпов, подчеркнув, что необходимо спасать детей. Мишустин пообещал рассмотреть предложение депутатов о запрете вейпов и сформировать позицию кабмина по этому вопросу. 

Читайте так же

22 февраля

Подросток из Ленинградской области, благодаря цветочному бизнесу, стал миллионером

14-летний школьник из Ленинградской области вырастил в гараже 35 тысяч тюльпанов и заработал два миллиона рублей

16 февраля

В Колпине двухлетняя девочка получила страшные ожоги, подышав над картошкой

В Колпине в Санкт-Петербурге двухлетняя девочка получила страшные ожоги лица, подышав над картошкой. Мама лечила её от кашля и простуды старым народным способом.

16 февраля

Плавание станет обязательным занятием в школах и детсадах

11 февраля по поручению президента РФ Владимира Путина утверждена программа «Плавание для всех», реализовать которую планируется до 2030 года.