«Ей нужно позагорать». В Новосибирске мать вывела дочь на прогулку в платье


В Новосибирске мать вывела маленькую дочь на площадку в летнем платье в одном из дворов Первомайского района. В ответ на возмущение горожанина женщина заявила, что ребёнку нужно позагорать. Полиция уже начала проверку инцидента. 

Накануне, 15 марта, в Новосибирске, действительно, стояла весенняя, но всё ещё морозная погода. По ощущениям было не больше нуля. Во дворе микрорайона «Весенний» житель заметил на площадке мать с двумя детьми. Женщина и ещё один ребёнок были тепло одеты. А самая младшая, девочка, качалась на качели в летнем платьице.

Мужчина попытался вмешаться — мол, девочка одета совсем не по погоде. Женщина совершенно спокойно парировала, что ребёнок у неё закалённый и ей нужно... позагорать.

«Можно как-то принять меры по отношению к данной особе?» — поинтересовался автор публикации, пожелавший остаться анонимным.

То, что девочка гуляла на площадке в лёгком платье, журналистам рассказал и очевидец Варлам Фёдоров. 

«После прогулки женщина с детьми села в автобус №68. Мальчик был в тёплой одежде, а вот дочь нет. Хотя на вид девочка не была замёрзшей. Может, мать её, действительно, так закаливает, но мне кажется это странным», - отметил Варлам.

А мать не закаляется? 

Пост в популярной новосибирской группе вызвал бурю эмоций у горожан. Кто-то не увидел в действиях матери ничего предосудительного, другие же усомнились в её психическом здоровье. 

«Почему-то сама мать не закаляется, одетая стоит в куртке по колено и шарф на голове», — пишут одни. 

«Ребёнок должен быть одет по сезону, полноценно и правильно питаться. Это обязательно, отклонение от этих норм грозит лишением родительских прав и помещением ребёнка в спецучреждение. А взрослый сам за себя отвечает и может хоть в футболке, хоть в шортах гулять. Но автору не стоило выкладывать фото в интернет. В таких случаях вызывают инспектора ПДН», — добавили другие. 

«Девочке сидеть на холодном нельзя! Ноги тоже должны быть в тепле, чтобы потом не было проблем со здоровьем», — отмечают новосибирцы.

«Ребёнок плакал или сопротивлялся, просил одежду, а мать отказывала? Зачем поднимать панику? Погода была солнечная и располагала снять куртку», — нашлись и такие комментарии.

Это не закаливание

Прогулки на холоде без тёплой одежды не имеют ничего общего с закаливанием. Об этом рассказала медицинский директор новосибирской сети клиник, доктор медицинских наук Татьяна Овсянникова.

По её словам, организм человека проводит все свои биохимические реакции при температуре 37 градусов. Переохлаждение и перегревание мешают этим процессам.

«Принимать воздушные ванны по 30-40 минут в день приятно, а воздействие холода или тепла больше этого периода может привести к ожогам, отморожениям, замедлению основного обмена, а затем к метаболическим нарушениям», — отмечает эксперт.

Состоит на учёте

В ГУ МВД по Новосибирской области сообщили, что провели проверку после того, как увидели в соцсетях фотографию с раздетой малышкой.

«Установлено, что мать детей состоит на профилактическом учете в ПДН, в июне 2021 года и в марте 2023 года она привлекалась сотрудниками полиции к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ "Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних"», — рассказали в полиции.

На новый факт в жизни семьи полицейские тоже обратили внимание и начали проверку.

Свою проверку проводит и уполномоченный по правам ребёнка в Новосибирской области Надежда Болтенко. По её словам, женщина год назад уже отличилась странным поведением. 

«Есть информация, что мать одна воспитывает двух детей, живёт на пособия. Она мигрирует между Ленинским и Первомайским районами, и поэтому её не могут найти», — пояснила Надежда Болтенко.

 

Читайте так же

29 мая

В Госдуму внесли проект об участии школьников в общественно-полезном труде

В Госдуму внесли проект об участии школьников в общественно-полезном труде

29 мая

В российские школы вернут серебряные медали

Награды ученикам предлагают давать не только за хорошую учебу, но и за общественную активность

Комментарии (0)