Школьный беспредел. Жительница Челябинска борется за соблюдение закона о покупке школами учебных материалов


Женщина нашла множество документальных подтверждений, обязывающих школы закупать полный комплект УМК. При этом деньги на рабочие тетради в большинстве школ региона собирают с родителей, сообщает 31tv.ru.

Челябинка Марина Лазарева противостоит произволу в образовательных учреждениях. Она рассказала корреспонденту 31tv.ru, что администрации школ заставляют родителей учеников закупать рабочие тетради из учебно-методических комплексов на собственные деньги. Хотя согласно письму Министерства просвещения РФ от 23 октября 2019 года «Об использовании рабочих тетрадей», закупка учебных материалов должна осуществляться за счет средств из государственного бюджета. Однако для использования бюджетных денег руководствам школ необходимо вносить нужные для обучения материалы в учебно-методический комплекс (УМК).

– Все, что входит в УМК, выдается ученикам бесплатно, это и учебники, и рабочие тетради. Все, что не входит в учебно-методический комплекс, не может быть использовано на уроке. Это и логично, так как все школы учатся по определенной программе. Учитель не может просто взять и по-своему усмотрению сменить учебники и учить чему-то другому. Все обучение стандартизировано, – утверждает Марина Лазарева.

Однако на деле всё происходит по-другому. Директора школ намеренно не включают тетради в список УМК. А задачу приобретения учебных материалов ставят перед родительским комитетом.

В ходе разбирательств женщине удалось выяснить, что с такой проблемой сталкиваются и во многих школах города и области. Родители сообщили о подобных случаях в Копейске (школы № 7, 13, 24, 43) и в Челябинске (гимназии № 23 и школ № 30, 33, 43 и 150). При этом родители школьников отметили, что за попытки разобраться в вопросе на них начинали оказывать давление.

– Нам из-за поборов пришлось класс сменить. Загнобили. Не потому, что не сдавали деньги. А за то, что просили отчеты за все потраченные средства, – рассказал Марине один из родителей.

Прецеденты с покупкой рабочих тетрадей возникали и в других регионах страны. Так, прокуратура Удмуртии после обращения детского омбудсмена вынесла более 250 предостережений из-за поборов на рабочие тетради в школах. По данным прокуратуры, большинство общеобразовательных учреждений не включали учебные пособия в перечень обязательной литературы и к учредителю с письменными заявками об их покупке не обращались.

– Родители покупают за свой счет рабочие тетради не только в Удмуртии, где сейчас прокуратура выступила с соответствующими разъяснениями и, надеюсь, поборы прекратятся. Важно, чтобы администрации учебных заведений, педагоги, да и сами родители были своевременно проинформированы на этот счет. Факт того, что рабочие тетради заполняются учеником и не могут быть переданы по окончании учебного года следующему школьнику, не является основанием для сбора средств с родителей на их закупку, – утверждает детский омбудсмен Удмуртской Республики.

В свою очередь, челябинка направила обращение по этому вопросу к уполномоченной по правам ребенка Челябинской области Евгении Майоровой. Сейчас дело передано на рассмотрение в прокуратуру Челябинской области.

Напомним о других новостях в сфере образования. В школах планируют ввести уроки финансовой грамотности. Также российские дети могут получить преимущество перед приезжими из стран СНГ при поступлении в школу. А Челябинцы пожаловались на проблему с записью детей в первый класс.

 

Источник: 31tv.ru

Читайте так же

22 февраля

Подросток из Ленинградской области, благодаря цветочному бизнесу, стал миллионером

14-летний школьник из Ленинградской области вырастил в гараже 35 тысяч тюльпанов и заработал два миллиона рублей

16 февраля

В Колпине двухлетняя девочка получила страшные ожоги, подышав над картошкой

В Колпине в Санкт-Петербурге двухлетняя девочка получила страшные ожоги лица, подышав над картошкой. Мама лечила её от кашля и простуды старым народным способом.

16 февраля

Плавание станет обязательным занятием в школах и детсадах

11 февраля по поручению президента РФ Владимира Путина утверждена программа «Плавание для всех», реализовать которую планируется до 2030 года.