В Челябинске открыли музей песочных скульптур под открытым небом


Необычная экспозиция из 12 фигур появилась в Саду камней за Историческим музеем Южного Урала. На берегу реки Миасс открылась выставка скульптур из нестандартного материала — песка. К работе над композициями мастера приступили примерно две недели назад. Изначально планировалось, что площадку на набережной украсят 11 скульптур. В итоге и времени, и песка хватило на подарок городу — двенадцатый монумент. Это верблюд — символ Челябинска.

 Из-за непростой ситуации с коронавирусом от праздничных мероприятий отказались, но посмотреть фигуры и попробовать слепить что-то свое может каждый.
 
Над 12-ю скульптурами работали художники из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Рязани, Пензы и даже Беларуси. Тематика работ так или иначе связана с Южным Уралом: «Основание Челябинска», «Челябинский городской бор», «Купцы», «Курчатов», «Медицина», «Металлургия», «Сказы Бажова», «Спорт», «Танкоград», «Театр» и «Транссиб». Идею и тех, кто воплотил задумки в жизнь, привезли в Челябинск три энтузиаста Иван Савенков, Сергей Кныш и Мария Чигрина.
 
Почему фигуры не рассыпаются под дождём? Оказалось, весь секрет — в использовании специального раствора. В его составе — вода и поливинилацетат. Песок пропитывают жидкостью, верхний слой превращается в корочку, которая защищает фигуры от дождя.
 
Планируется, что фигуры простоят в Саду камней до конца сентября. За их состоянием всё это время будет следить челябинский скульптор. Обещают также, что на площадке продолжат проведение мастер-классов для тех, кто желает освоить технику работы с песком.
 
 

Читайте так же

22 февраля

Подросток из Ленинградской области, благодаря цветочному бизнесу, стал миллионером

14-летний школьник из Ленинградской области вырастил в гараже 35 тысяч тюльпанов и заработал два миллиона рублей

16 февраля

В Колпине двухлетняя девочка получила страшные ожоги, подышав над картошкой

В Колпине в Санкт-Петербурге двухлетняя девочка получила страшные ожоги лица, подышав над картошкой. Мама лечила её от кашля и простуды старым народным способом.

16 февраля

Плавание станет обязательным занятием в школах и детсадах

11 февраля по поручению президента РФ Владимира Путина утверждена программа «Плавание для всех», реализовать которую планируется до 2030 года.