Родители смогут проверять состояние школьных столовых

 
В России более 7 миллионов учеников младших классов получают горячее, здоровое, а главное - бесплатное питание в школах. Правда, проблем на местах еще хватает: недобросовестные поставщики, холодная еда, просроченные продукты... Последние громкие случаи - отравления детей в Красноярском крае и Забайкалье, сообщает Российская газета.
 
Минпросвещения уже разработало порядок доступа родителей в школьные столовые. Более того, к 1 сентября ведомство вместе с Общероссийским народным фронтом создадут регламент участия родителей в общественном контроле над всеми вопросами питания школьников. В каждом регионе будет разработан свой стандарт организации питания. Для мам и пап проведут обучающие семинары.
 
- Родителям будет отдана решающая роль в общественном контроле над организацией питания их детей. Причем не только над качеством продуктов, но и временем приема пищи, чтобы исключить ситуации, когда ребенок не успевает поесть или ест в неудобное время из-за занятий физкультурой, - прокомментировал первый замминистра просвещения РФ Дмитрий Глушко.
 
Школьное питание - под контроль
 
Порядок доступа родителей в школьные столовые. Главные тезисы:
 
1. Мамы и папы должны сообщить о своем желании участвовать в мониторинге питания директору школы. Более того - войти в состав специальной комиссии (по решению управляющего совета или совета родителей школы).
 
2. Родители, входящие в состав комиссии по контролю за организацией питания, должны иметь личные медицинские книжки, отрицательный ПЦР-тест.
 
3. Допуск родителей в столовые должен согласовать школьный медицинский работник (или другое ответственное лицо).
 
Что можно проверить?

 
- оценить соответствие блюд утвержденному меню,
 
- санитарно-техническое содержание обеденного зала,
 
- состояние мебели, посуды,
 
- наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников,
 
- качество уборки столовой,
 
- наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности пищи.


 

Источник: Российская газета

Читайте так же

22 февраля

Подросток из Ленинградской области, благодаря цветочному бизнесу, стал миллионером

14-летний школьник из Ленинградской области вырастил в гараже 35 тысяч тюльпанов и заработал два миллиона рублей

16 февраля

В Колпине двухлетняя девочка получила страшные ожоги, подышав над картошкой

В Колпине в Санкт-Петербурге двухлетняя девочка получила страшные ожоги лица, подышав над картошкой. Мама лечила её от кашля и простуды старым народным способом.

16 февраля

Плавание станет обязательным занятием в школах и детсадах

11 февраля по поручению президента РФ Владимира Путина утверждена программа «Плавание для всех», реализовать которую планируется до 2030 года.