Демографическая яма. В Челябинской области сократилось число детей


Министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов сообщил о сокращении числа воспитанников в детских садах, что в ближайшие годы может создать проблемы с финансированием дошкольных учреждений, а также с формированием первых классов в школах. Об этом Кузнецов рассказал 18 марта, на совместном заседании комитета по социальной политике и комитета по бюджету и налогам Заксобрания Челябинской области.
 
 «Мы наблюдаем демографический спад, на который накладывается миграция из села в город, видим отток взрослого и соответственно детского населения из малых населенных пунктов, — сообщил Кузнецов. — У нас уже падает контингент в детсадах, это приводит к снижению фонда оплаты труда и соответственно зарплаты. Этот тренд виден даже в Челябинске. У нас есть проблема с дошкольными местами в целом в Челябинске, а вот в Металлургическом районе дефицита мест уже нет, садики начинают пустовать».
 
Министр не исключил, что в ближайшее время будет изменена система финансирования детсадов, которая в данный момент завязана на количество воспитанников.
 
«Скоро этот тренд придет в начальные классы школ, плюс внутренняя миграция, — сообщил Кузнецов. — Мы эту проблемы сформулируем и обсудим. Нужны изменения в процессах финансирования, уже озвучивается необходимость изменения системы оплаты. Эта работа идет совместно с Министерством просвещения РФ».
 

Источник: znak.com

Читайте так же

22 февраля

Подросток из Ленинградской области, благодаря цветочному бизнесу, стал миллионером

14-летний школьник из Ленинградской области вырастил в гараже 35 тысяч тюльпанов и заработал два миллиона рублей

16 февраля

В Колпине двухлетняя девочка получила страшные ожоги, подышав над картошкой

В Колпине в Санкт-Петербурге двухлетняя девочка получила страшные ожоги лица, подышав над картошкой. Мама лечила её от кашля и простуды старым народным способом.

16 февраля

Плавание станет обязательным занятием в школах и детсадах

11 февраля по поручению президента РФ Владимира Путина утверждена программа «Плавание для всех», реализовать которую планируется до 2030 года.