В Челябинской области произошло землетрясение

                     
По словам сейсмологов, такие колебания почвы, хоть они в последнее время и участились, опасности не представляют.
               
                    
Под Миассом произошли два мини-землетрясения магнитудой около двух баллов по шкале Рихтера. Об этом сообщает «Миасский рабочий» со ссылкой на Казахстанский национальный центр данных.
                   
«Дрожь земли» поблизости от Миасса и Чебаркуля была зафиксирована 21 и 22 января. По информации сейсмологов, 21 января землетрясение магнитудой 1,9 балла произошло недалеко от чебаркульского села Кундравы. На следующий день подземные толчки силой 1,7 балла зафиксировали между Миассом и Чебаркулем.
                       
«Последние три года на стыке Урало-Сибирской и Восточно-Европейской литосферных плит наблюдается некоторое повышение сейсмической активности, — отметил заведующий обсерваторией АРТИ института геофизики им. Ю.П. Булашевича УрО РАН (Екатеринбург) кандидат геолого-минералогических наук Олег Кусонский. — Но такие толчки серьезных опасений не вызывают. Правда, даже при слабых колебаниях почвы на верхних этажах высотных зданий могут качаться лампы, сдвигаться с места посуда. Но большинство людей слабые толчки магнитудой в два балла даже не замечают, их способны ощутить только некоторые домашние животные».
                         
Напомним, в начале 2020 года на Южном Урале произошла целая серия слабых землетрясений: 14 января — в окрестностях села Париж, 15 января — в Агаповском районе, затем подземные толчки зафиксировали недалеко от Коелги, а 18 января — в окрестностях села Варламово. По данным сейсмологического центра, еще одно землетрясение произошло 20 января прошлого года на территории Брединского района.
                        
Но на Южном Урале случаются и более сильные сейсмические толчки. Так, 5 сентября 2018 года под Катав-Ивановском произошло землетрясение магнитудой 5,5 балла. Тогда в районе был объявлен режим ЧС, пострадали десятки домов и больница, в некоторых местах почвы произошли разломы. Колебания были хорошо ощутимы в разных городах Челябинской области, в том числе и в Миассе.

                           

Читайте так же

15 апреля

Лучший учитель России объяснила, зачем в школах до сих пор читают «Му-му»

Она назвала рассказ "Му-му" Тургенева прививкой милосердия.

13 апреля

Трëх детей-маугли нашли в подвале дома на Московском шоссе

Мальчики двух, четырёх и шести лет жили там в ужасных антисанитарных условиях с мужчиной, у которого нет на них никаких документов.

13 апреля

Обществознание уберут из школьной программы 6-8 классов с 1 сентября 2025 года

Предмет оставят для учащихся 9-х классов, по одному занятию в неделю.