С 19 июня 2020 года вырастут декретные выплаты
Для многих семей есть хорошая новость. С 19 июня этого года по новым правилам будут рассчитывать минимальные выплаты по декрету. В данном случае рассматриваются выплаты, которые рассчитываются сейчас по МРОТ. Теперь благодаря поправкам в учет будут брать коэффициенты в определенных районах. Примерно в 1.5-2 раза увеличатся минимальные выплаты.
Какие изменения произойдут в законе о социальном страховании
Прошла буквально неделя с момента принятия поправок в закон о социальном страховании. Наконец-то, поставлена точка в долгих спорах, нужно ли брать во внимание коэффициенты в районах с суровым климатом, при расчете выплат за декрет, за роды, а также до полутора лет по уходу за ребенком, для всех категорий граждан по больничным листам исходя из размера МРОТ.
С вступления в силу закона, 19.06.20 г. районный коэффициент будет обязательно учитываться при расчете больничного и 2-х видов выплат: по беременности, по уходу матерью или отцом за ребенком до достижения им полуторагодовалого возраста. При расчете по МРОТ, как это происходит при расчете зарплат гражданам, трудящимся в суровых климатических условиях.
Какие категории граждан затронут изменения
Необходимо выполнить два условия, чтобы новая норма касалась получателей выплат по декрету и больничному:
- Расчет выплат по МРОТ.
- Проживание в регионе, где применяются к зарплатам районные коэффициенты, в основном это места с суровым климатом. Пособия рассчитывают из размера МРОТ. Текущие социальные выплаты получаются ниже действующего минимума.
К примеру, мужчина, официально трудоустроенный, получал зарплату на производстве минимально возможную, согласно российскому законодательству в период 2018-2019 гг. Как известно, ежегодно растет МРОТ, поэтому его зарплата будет ниже минимально установленного значения в 2020 году. Соответственно сумму начислений теперь будут начислять исходя из нового установленного значения МРОТ с поправками.
Исходя из определенной для всех регионов минимальной зарплаты, были рассчитаны суммы пособий.
С 19 числа этот порядок изменится, как говорилось выше, в учет теперь будут брать районные коэффициенты. В РФ районов, где они действуют, достаточно много, но проживающие в них люди, находятся действительно в суровых условиях.
Исходя из конкретной ситуации, меняется и размер коэффициента, и может быть в пределах 1.1-2. Из этого следует, что минимальные пособия увеличатся на 10%, а некоторые из них сразу в 2 раза. Там где коэффициенты не установлены местным правительством, ничего не изменится с приходом нового закона.
Читайте так же
В Германии произошло удивительное событие: 66-летняя женщина родила десятого ребёнка.
В Германии 66-летняя руководительница музея Берлинской стены Александра Хильдебрандт стала матерью в десятый раз.
Компания, которая занимается производством одежды для детей, Orby, сообщила о своём банкротстве.
Российский бренд Orby заявил о своём намерении объявить о банкротстве. В связи с этим компания сокращает количество своих офлайн-магазинов.
Михаил Ефремов выходит на свободу
61-летний актер Михаил Ефремов, осужденный за смертельное ДТП в центре Москвы, выходит на свободу. Артисту одобрили УДО. Решение принял Алексеевский районный суд Белгородской области. Оно вступит в силу через 15 суток.