С 1 июня судебных приставы не будут списывать соцвыплаты

                                       

21 февраля президент Владимир Путин подписал закон, который запрещает судебным приставам списывать средства маткапитала, пенсии по потере кормильца и другие социальные выплаты со счета должников в рамках исполнительного производства. Документ вступит в силу 1 июня 2020 года.
                                            
Соцвыплаты будут отмечены как средства, запрещённые к взысканию, поэтому судебные приставы не смогут списать или арестовать эти деньги. Порядок перевода средств социального характера установит Банк России.
                                               
Помимо средств маткапитала и пенсии по потере кормильца, приставы не смогут взыскать пособия гражданам, имеющим детей, алименты, компенсации пострадавшим при ЧС, деньги, выплачиваемые в счёт возмещения вреда здоровью, а также монетизированные льготы (компенсация проезда и покупки лекарств). Полный список выплат перечислен в ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве».
                                                          
Как отметили в Госдуме, запрет на взыскание соцвыплат действовал и ранее, однако механизм был несовершенен: приставы и банки видели счёт должника, но не знали, какие именно средства на него поступают. Из-за этого существовал риск списания денег. 

Читайте так же

15 апреля

Лучший учитель России объяснила, зачем в школах до сих пор читают «Му-му»

Она назвала рассказ "Му-му" Тургенева прививкой милосердия.

13 апреля

Трëх детей-маугли нашли в подвале дома на Московском шоссе

Мальчики двух, четырёх и шести лет жили там в ужасных антисанитарных условиях с мужчиной, у которого нет на них никаких документов.

13 апреля

Обществознание уберут из школьной программы 6-8 классов с 1 сентября 2025 года

Предмет оставят для учащихся 9-х классов, по одному занятию в неделю.