В Челябинске построят крупный спортивно-образовательный центр для детей

                                            

В Курчатовском районе Челябинска появится региональный детский спортивно-образовательный центр. Об этом во время пресс-конференции в формате ВКС рассказали заместитель губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов и министр спорта Челябинской области Леонид Одер. Также в мероприятии принял участие главный архитектор города Павел Крутолапов.
                               
Как сообщил областной министр спорта, возведение спортивного комплекса стартует уже в 2020 году. Первая очередь строительных работ – ледовый дворец «Шайба». На его строительство планируется затратить 794 млн рублей. Завершат возведение объекта в конце декабря 2021 года.
                               
Вторая очередь – строительство на прилегающей территории медико-восстановительного центра, стадиона с футбольным полем 60х40 м и легкоатлетическими дорожками длиной 333 м. Начало строительства второй очереди намечено на 2022 год.
                             
Третья очередь – плавательный бассейн с дорожками длиной 50 м, общеобразовательная школа на 1,5 тысячи мест, спортивный интернат на 200 мест и дворец для керлинга. Завершить строительство планируют в 2024-2025 годах.
                                         
«Область выиграла конкурс на строительство регионального центра по хоккею. Строительство спортивных объектов на 90 % финансируется из средств федерального бюджета. Это такие инвестиции в наш город, которые мы не имеем права потерять», – отметил Леонид Одер.
                                          
На возведение объекта из федерального бюджета выделили 1 млрд 65 млн рублей. При этом областной бюджет потратит лишь 29 млн рублей на разработку проектно-сметной документации.
                                     
«Многофункциональный спорткомплекс откроет возможности для развития разных видов спорта. Новые спортивные объекты будут предназначены не только для спортсменов, но и для жителей города и Курчатовского района. Спортивный кластер нужен детям, он даст им перспективы и толчок для развития массового спорта», – подчеркнул Вадим Евдокимов.
                               
Отметим, генпланом развития города эту территорию уже отдали под застройку. Власти города и области не стали продавать землю крупным компаниям, а отдали ее под строительство спортивных объектов. Документация по планировке территории была разработана в 2013 году. Вместе с жилыми кварталами были запланированы и спортивные объекты. Однако на северо-западе областного центра наблюдается явная нехватка крупных спортивных объектов, способных покрыть потребности жителей растущего микрорайона.
                                        
«Здесь невероятно большое количество людей. В непосредственной близости, в шаговой доступности живет 60 тысяч жителей. Спортивных объектов на этой территории нет, за исключением арены «Трактор». На данном участке будут открытые спортивные площадки, которыми можно пользоваться в каждодневном режиме всем жителям данной части города», – рассказал Павел Крутолапов.
                                                   
Стоит сказать, что место, выбранное под застройку устраивает не всех. Как заявил политолог Александр Мельников, проект уже торпедируют борцы за деревья, и борцы за историческое наследие. Однако нужно понимать, что земли, где планируется возвести спортивный объект, не относятся к лесному хозяйству. Это бывшие земли сельскохозяйственного назначения, на которых за прошедшие годы появилась поросль. Вместе с этим главный архитектор города отметил, что мемориал «Золотая гора» находится от проектируемой территории на расстоянии 500 метров и на его границы при строительстве никто не зайдет.
                                                       
«Аргументы, которые привели сегодня в пользу строительства нового спортивно-оздоровительно комплекса на окраине Челябинска, вице-губернатор Вадим Евдокимов, областной министр спорта Леонид Одер и главный архитектор города Павел Крутолапов, выглядят убедительными», – отметил Александр Мельников.

                                   

                                                        

                                                    

Читайте так же

13 мая

Новую систему высшего образования введут в России с 2026 года

Разработано уже 180 новых образовательных программ.

13 мая

Имена злостных алиментщиков вывесят на открытой доске позора

6 мая Госдума приняла законопроект об открытом реестре для злостных неплательщиков алиментов сразу во втором и третьем чтениях.