​Совместный сон провоцирует депрессию у мам

                                   

Исследователи из Университета штата Пенсильвания (США), новая статья которых опубликована в журнале Infant and Child Development, проанализировали данные о 103 мамах и их детях первого года жизни. Речь шла о том, как и где спят дети по ночам, что думают сами мамы о сне малышей, чувствуют ли они осуждение со стороны окружающих, если практикуют совместный сон. Кроме того, ученые оценили психическое состояние матерей.
                                 

Оказалось, что в первый месяц жизни ребенка совместный сон практиковали 73% матерей. К трем месяцам этот показатель упал до 50%, а к шести месяцам в одной кровати или в одной комнате с родителями продолжала спать лишь четверть малышей, остальных переселили в отдельную кроватку или отдельную комнату.
                                      

Проанализировав все данные, исследователи пришли к выводу, что совместный сон все же не стоит продолжать дольше первых шести месяцев жизни ребенка, так как это плохо влияет на психическое состояние матери. У таких мам риск депрессии оказался вдвое выше, чем у тех, кто после полугода отселил малыша из своей кровати или спальни. Этому способствует много факторов – плохое качество сна, стресс, усталость, повышенная тревожность, беспокойство по поводу того, как спит ребенок, критика со стороны окружающих, а в первую очередь – недовольство со стороны мужа тем, что малыш спит в одной с вами кровати. В среднем участвовавшие в исследовании мамы, практиковавшие совместный сон после первого полугода жизни малыша, были на 76% более депрессивными, чем мамы, к этому возрасту отселившие младенца.
                                  

При этом авторы исследования не говорят о том, что совместный сон плох сам по себе. Это вполне приемлемо и нормально, если устраивает всех членов семьи, если никто из родителей не чувствует себя ущемленным. «Если вы собираетесь практиковать совместный сон с ребенком, вы должны быть уверены, что ваш партнер готов к этому и такая практика не ущемляет его интересы», – подчеркнул один из авторов исследования, Дуглас Тети.
                                

Кроме того, стоит иметь в виду, что даже если вам кажется, что все хорошо, это может быть не совсем так – когда ребенок спит в одной постели с родителями, его мама и папа спят более тревожно, чаще просыпаются в течение ночи и в целом спят меньше, чем если бы они спали без малыша. Как известно, хроническая нехватка сна очень вредна для здоровья. «Прежде всего, вы должны позаботиться о себе, что в результате принесет пользу и ребенку», – отметил Тети.
                                                    

Читайте так же

15 апреля

Лучший учитель России объяснила, зачем в школах до сих пор читают «Му-му»

Она назвала рассказ "Му-му" Тургенева прививкой милосердия.

13 апреля

Трëх детей-маугли нашли в подвале дома на Московском шоссе

Мальчики двух, четырёх и шести лет жили там в ужасных антисанитарных условиях с мужчиной, у которого нет на них никаких документов.

13 апреля

Обществознание уберут из школьной программы 6-8 классов с 1 сентября 2025 года

Предмет оставят для учащихся 9-х классов, по одному занятию в неделю.