Дети-сироты получат жилищные сертификаты вместо квартир

 Минпросвещения планирует изменить правила обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Согласно разработанному ведомством законопроекту, теперь бывшим воспитанникам детдомов будут выдавать не квартиры, а жилищные сертификаты. Сумма — чуть меньше 1,5 млн рублей. Высчитали ее по двум показателям: социальная норма жилья для одного человека (33 кв. м) и средняя стоимость квадратного метра по стране (45 тыс. рублей).

                                       

— Выплата гражданину для приобретения жилого помещения в собственность посредством выдачи лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, […] государственных жилищных сертификатов примерно будет составлять 1487,3 тыс. рублей (33 кв. м х 45 068 рублей = 1487,3 тыс. рублей), — говорится в пояснительной записке.

                                       

Сертификат будет именным, потратить прописанные в нем деньги можно только на покупку жилья. Предполагается, что он станет новым механизмом обеспечения жильем сирот и заменит существующие правила, когда договор найма жилья из специализированного фонда является единственным способом дать сироте квартиру.

                                                  

Несмотря на все меры поддержки (на обеспечение сирот жильем ежегодно выделяется порядка 7 млрд рублей), очереди на квартиру существенно не уменьшаются. Согласно данным Единой государственной информационной системы социального обеспечения, больше 279 тыс. сирот России включены в список на получение жилья.

                                                   

Согласно законопроекту, сироты не могут проживать вместе с людьми, лишенными родительских прав: хроническими алкоголиками, наркоманами и уголовниками.

                          

Читайте так же

15 апреля

Лучший учитель России объяснила, зачем в школах до сих пор читают «Му-му»

Она назвала рассказ "Му-му" Тургенева прививкой милосердия.

13 апреля

Трëх детей-маугли нашли в подвале дома на Московском шоссе

Мальчики двух, четырёх и шести лет жили там в ужасных антисанитарных условиях с мужчиной, у которого нет на них никаких документов.

13 апреля

Обществознание уберут из школьной программы 6-8 классов с 1 сентября 2025 года

Предмет оставят для учащихся 9-х классов, по одному занятию в неделю.