«О них не знали даже соседи»

                                  

В маленьком городе Усть-Катав в Челябинской области в сгоревшем частном доме на окраине города нашли тело 55-летней местной швеи Дины Азизовой. По предварительным данным, женщина сама подожгла дом, а затем покончила с собой. В это же время в полиции находились трое ее детей: 20-летняя и 11-летняя дочери и 15-летний сын, сбежавшие от матери накануне. До этого женщина 11 лет не выпускала детей за ворота дома. Об их существовании якобы не знали ни соседи, ни опека, ни управление образования, ни участковый. Только за младшим ребенком до 11 месяцев вели патронаж в городской больнице, а когда малыш пропал — никто не обратил внимания.

                                           

Дина Азизова с мужем Суюном Рамхатовым приехали в Россию из Узбекистана в 2002 году. Сначала семья жила в селе в Салаватском районе Башкирии с двумя старшими дочерьми. Затем в 2004 году перебралась в другой район Башкирии, а в 2008-м — в Усть-Катав. Российское гражданство семья получила в 2009 году и тогда же купила дом на окраине — на улице Комсомольской, 112. В 2017 году отец детей, которому сейчас 70 лет, уехал на заработки в Курганскую область, с семьей он не живет, а за детей платит алименты. 

                                    

В семье четверо детей: старшая 33-летняя дочь живет в Набережных Челнах в Татарстане (по данным силовиков, она привлекалась к уголовной ответственности за причинение смерти человеку). Остальные дети жили с матерью: две дочери 20 и 11 лет и 15-летний сын. Последняя девочка родилась уже здесь — в Усть-Катаве. 

                               

Дина Азизова страдала психическим заболеванием. Ей казалось, что если она выйдет из дома, то с ней или с ее детьми что-то случится. При этом состояла ли она на официальном диспансерном учете, пока неизвестно. 

                                            

Дети ни ранее, ни в последнее время не посещали школу, не выходили за территорию двора. Неизвестно, наблюдались ли они в медучреждениях. 

                                  

«По словам детей, мать занималась их обучением сама. Они умеют читать и писать, но по уровню социального развития отстают от своего возраста, — говорит источник Znak.com в городе. — С 2008 года они нигде не значились. Были данные только о младшем ребенке: за ним до 11 месяцев осуществлялся патронаж. Затем из виду семья пропала. Соседям, которые знали, что у женщины были дети, она говорила, что они живут у ее старшей дочери в Набережных Челнах. Их отцу, по предварительным данным, женщина передавала, что дети ходят в школу, а старшая дочь помогает ей как швее. Но ни 15-летний мальчик, ни 11-летняя девочка даже не были зачислены в какие-либо учебные заведения. Патронажа семьи со стороны социальных служб или полиции тоже никакого не было, как будто ее (семьи) не существовало вовсе».

                                                         

По периметру частного дома были расставлены камеры наблюдения — мать следила, чтобы из дома никто не выходил и не входил в него.

                                                        

Дина Азизова сама активно общалась с внешним миром, принимала заказы, отвечала, что дети приезжают к ней из Набережных Челнов иногда погостить. Сейчас установлено, что все хозяйство в доме вели дети. Мать лишь покупала продукты, но еду на всех с 10 лет готовила 20-летняя Дарина.

                                                       

Так продолжалось до прошлой недели. Как рассказала в полиции 20-летняя старшая дочь Азизовой, накануне она поссорилась с матерью из-за того, что та ее никуда не выпускает, в результате мать избила девушку. На ее теле обнаружены следы побоев. После ссоры старшая дочка взяла младших брата и сестренку и они, улучив момент, вечером 6 ноября смогли убежать к знакомому девушки. Как оказалось, втайне от матери она пользовалась интернетом и старалась поддерживать связь с внешним миром.

                                               

Как объяснила старшая дочка, все попытки детей обратиться за помощью вызывали у матери истерику и приступы агрессии, поэтому они перестали предпринимать такие попытки. Но состояние матери ухудшалось с каждым днем, старшая сестра стала попросту бояться за себя и брата с сестрой. Именно поэтому, улучшив момент, они сбежали. 

                                                              

В этот же день мать написала в полицию заявление о безвестном исчезновении ее троих детей. Подростков нашли довольно быстро, но они рассказали все и отказались идти домой. Детей поместили в больницу на обследование. 

                                                                        

Пока искали детей, Дина Азизова подожгла свой дом и совершила самоубийство. Помещение полностью выгорело, поэтому теперь сложно сказать, в каких условиях жили дети. Сейчас из Кургана приехал их отец, но непонятно, можно ли будет передать ребят ему на воспитание, так как дома он давно не жил. Вызвана для опроса и самая старшая их сестра. Дети пока находятся в больнице, где именно они будут жить, сейчас решается.

                                                                 

Проверку по факту смерти женщины проводит Следственный комитет. В обстоятельствах того, как многодетная семья оказалась за рамками всех структур, намерена разобраться прокуратура.

                         

«По поручению и. о. прокурора Челябинской области Игоря Трошкина по данному факту организована проверка. По ее результатам будет принят весь комплекс мер прокурорского реагирования», — рассказал Znak.com начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Челябинской области Игорь Рязанов.

                                          

Прокурор Усть-Катава Денис Семенов уточнил, что тщательнейшим образом предстоит проверить работу органов образования, социальной защиты населения, здравоохранения и полиции. Ни одна служба якобы ничего не знала о семье затворников, межведомственное взаимодействие здесь отсутствовало.

                                             

Источник: Znak.com

Читайте так же

22 февраля

Подросток из Ленинградской области, благодаря цветочному бизнесу, стал миллионером

14-летний школьник из Ленинградской области вырастил в гараже 35 тысяч тюльпанов и заработал два миллиона рублей

16 февраля

В Колпине двухлетняя девочка получила страшные ожоги, подышав над картошкой

В Колпине в Санкт-Петербурге двухлетняя девочка получила страшные ожоги лица, подышав над картошкой. Мама лечила её от кашля и простуды старым народным способом.

16 февраля

Плавание станет обязательным занятием в школах и детсадах

11 февраля по поручению президента РФ Владимира Путина утверждена программа «Плавание для всех», реализовать которую планируется до 2030 года.