Сажа из загрязненного воздуха пробралась в плаценту
Количество сажи в плаценте зависело от степени загрязненности городов, где жили беременные женщины.
Микрочастицы сажи из загрязненного воздуха, которым женщины дышали во время беременности, бельгийские ученые нашли в их плаценте. Исследователи подозревают, что эти частицы могут негативно влиять на здоровье новорожденных. Статью с описанием работы опубликовал научный журнал Nature Communications.
Сажа, которая попадает в воздух из-за неполного сгорания органического топлива, по-разному влияет на здоровье людей. Разные исследования говорят о том, что благодаря небольшому размеру эти частицы попадают не только в легкие вместе с воздухом, которым мы дышим, но и в другие органы – в частности, в мозг. Обнаружив такие частицы в моче здоровых детей, бельгийские ученые решили выяснить, куда еще они могут попасть.
Авторы решили остановить свой выбор на плаценте. Несмотря на то, что это один из самых защищенных органов человека – плод от попадания вредных частиц защищает специальный барьер – более ранние исследования показывали, что частицы сажи все же могут проникать в плаценту
Для этого они изучили плаценты 28 беременных женщин. За 23 из них они начали следить уже на поздних сроках беременности, и взяли анализы плаценты уже после родов. Еще 5 образцов плаценты для анализа ученые взяли у женщин, которые родили раньше срока.
Оказалось, что сажа пробралась через гематоплацентарный барьер во всех изученных случаях. Это означает, что ее частицы контактировали непосредственно с плодом. Также ученые выяснили, что количество сажи в плаценте зависело от того, насколько загрязнен был воздух в тех местах, где жили женщины.
Несмотря на важность полученного результата, нужны дополнительные исследования. В частности, ученые хотят выяснить, как именно подобные частицы влияют на здоровье и развитие младенцев.
Читайте так же
Пострадавших при стрельбе в гимназии в Брянске эвакуируют в Москву
Вертолет МЧС прибыл в Брянск для эвакуации пострадавших после стрельбы в школе
Забег Дедов Морозов в Петербурге
22 декабря пять тысяч Дедов Морозов устроят забег в центре города.
Метро Санкт-Петербурга вводит специальные стикеры для поиска потерявшихся детей
Городской метрополитен Санкт-Петербурга хочет установить специальные стикеры на станциях, помогающие потерявшимся детям найти родителей. Ребенок сможет подойти к стойке передачи тревожной информации и сообщить о произошедшем, после чего сотрудник метрополитена поможет ему до прибытия родителей или полиции.