С ребенком не гони: для российских водителей с детьми планируют ввести дополнительные ограничения
В Государственной инспекции безопасности дорожного движения выступили с законодательной инициативой ужесточить правила перевозки детей на автомобилях.Глава ГИБДД Михаил Черников обратился к членам правительства с предложением установить новые ограничения скорости для водителей, перевозящих в салоне несовершеннолетних пассажиров.
Большинство аварий с участием детей, по его словам, происходит по причине того, что взрослые нарушают правила дорожного движения. И чаще всего – превышают скорость.
В первую очередь предлагается снизить максимальную разрешенную скорость для водителей, перевозящих детей, на 20 километров в час от нынешнего максимально допустимого значения. Сегодня правилами установлено, что в городе водитель может ехать с максимальной скоростью 60 километров в час, а за пределами городской черты – до 90 километров в час. На автомагистрали допустимо увеличить скорость до 110 километров в час.
Таким образом, для водителя с ребенком в салоне, в черте города максимальной может стать скорость в 40 километров в час, за пределами городской черты – до 70 километров в час, а по автомагистралям водитель с ребенком сможет ехать с максимальной скоростью в 90 километров в час.
Пока сложно представить себе, как будут настроены при этом дорожные камеры, фиксирующие превышение скорости водителями, ведь для техники не является очевидным факт наличия или отсутствия в машине ребенка.
Помимо скоростного режима, ГИБДД планирует ввести новый знак-указатель, который сможет сообщить другим участникам движения, что в авто находится ребенок. Сегодня такие знаки есть, но официально они не приняты, единого оформления не имеют.
Планируется сделать подобные указатели обязательными, а за их отсутствие на авто при перевозке в нем ребенка водитель может быть оштрафован.
Читайте так же
В российских школах появятся уроки информационной безопасности и цифровой грамотности
Дело не только в регулировании доступа в Сеть, детей научат осознанному поведению в интернете. / Михаил Синицын
Денег не ждите: почему в мае родители не получат выплату из маткапитала
Пособие теперь будут платить не за текущий месяц, а за прошедший
Ситуация с рождаемостью в России остается тяжелой
19 мая на брифинге пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал тяжелой ситуацию с демографией в стране.
Комментарии (0)