Сказка: «Тайна старого дома или рождественское чудо»
В одном самом обычном доме жила самая обыкновенная семья – мама, папа и сын. Жили они скромно, но зато дружно. Однажды (дело было незадолго до Рождества и Нового года), сын, которого звали Дима, отправился погулять. Мама с папой сказали: «Будь во дворе!». Однако мальчик не послушался родителей и направился прямиком в заброшенный дом, который стоял неподалеку. Там уже давно никто не жил, и дом этот казался совсем ветхим. Каково же было удивление Димы, когда он зашел внутрь этого старого и непривлекательного строения! Едва переступив порог древней избушки, мальчик оказался в большой светлой комнате с высоким потолком, витой лестницей посередине и множеством роскошных светильников. Чего-чего, а такого увидеть тут Дима совсем не ожидал. Он даже рот раскрыл от потрясения. А самое большое впечатление произвела пушистая, затейливо украшенная ёлка, которая сверкала под тихую музыку новогодними огоньками. Осматриваясь, Дима даже не заметил, что к нему спустилась хозяйка всего этого великолепия. Ею оказалась красивая пожилая женщина с блестящими, то ли седыми, то ли серебристыми волосами.
- Здравствуй, мальчик! Кто ты? И что тебе нужно?
- Здравствуйте… Меня Дима зовут, и ничего мне не нужно. Я случайно сюда зашел.
- В этом мире не бывает случайностей, — загадочно молвила женщина, — Знаешь, кто я?
- Нет… Кто?
- Я добрая волшебница Софья. И именно сейчас, накануне Рождества, я наделена свыше особенной силой, позволяющей исполнять самые заветные людские желания. У тебя есть заветное желание?
Дима стал судорожно перебирать в голове свои желания. Что бы попросить у доброй волшебницы? Новый смартфон? Огромный набор лего? Все не то…
- Скажите, а два моих желания вы исполнить можете? – спросил парень, не растерявшись.
- Увы, для одного человека я могу исполнить только одно желание, причем самое-самое заветное.
- А я могу подумать до следующего вечера?
- Конечно, можешь, — милостиво разрешила волшебница. – Иди и подумай хорошенько!
Дима пошел домой. Зимой темнеет рано, и чтобы родители не волновались, мальчик решил пойти по короткому пути. Идти пришлось мимо свалки. Рядом с мусорными баками маячила сгорбленная фигура. Пожилой человек в драной и грязной куртке что-то искал среди отходов. Дима невольно замедлил шаг.
- Почему вы не дома? – спросил мальчик.
- Дом есть не у всех, — ответил старик и углубился в свое занятие.
Дима не стал продолжать диалог и побежал по тропинке, усыпанной снегом. Дома он вкусно поужинал, доделал уроки, а когда стал готовиться ко сну, долго вспоминал подробности своего вечернего приключения. Встреченного на помойке бродягу было так жаль… А роскошь внутри ветхого домика казалась такой нереальной… И волшебницы – разве они существуют? Но ведь она сама сказала, что может исполнить заветное желание… Дима и не заметил, как заснул.
А утро принесло с собой обычные заботы. Нужно было собираться в школу. За весь день Дима даже ни разу не вспомнил о загадочном домике и его не менее таинственной обитательнице. И вот снова наступил вечер. Заветное желание! Дима так и не придумал, чего же просить у доброй волшебницы Софьи. А между тем, времени до визита к новой знакомой оставалось совсем мало. «Ладно, придумаю что-нибудь по дороге», — решил Дима и со всех ног помчался в сторону старого дома. Однако очутившись на пороге, Дима обнаружил, что ничего не изменилось. Его, как и вчера, раздирали сомнения: «Попросить велосипед? А, может, новый планшетник? Или все-таки, лего? Нет, телефон». Решение так и не приходило. А Софья уже спускалась по витой лестнице.
- У меня сегодня крайне мало времени. Итак, каково будет свое заветное желание, Дима?
И вдруг Дима вспомнил о том, каким жалким выглядел встреченный им на мусорной свалке бродяга.
- Я хочу, чтобы тот человек, с которым я познакомился вчера вечером, нашел для себя работу и дом, — сказал Дима.
Волшебница еще не успела ничего ответить, а Дима уже услышал шаги. Кто-то опять спускался с лестницы. Это был пожилой мужчина в смокинге и при бабочке. Лицо его казалось Диме смутно знакомым.
- Добрый вечер, Дима! – сказал незнакомый франт.
- Здрасте. А откуда вы меня знаете? – удивился Дима.
- Меня зовут Серафим. Мы познакомились вчера вечером. У меня, видишь ли, довольно экзотическое хобби. Обожаю искать старую, выброшенную людьми мебель. Реставрирую ее потом. Возвращаю к жизни, так сказать. Чтобы никого не смущать, приходится копаться в мусорных ящиках, когда стемнеет. Ну и, понятное дело, одеваюсь я попроще, когда этим занимаюсь.
- Ах, вот оно что… Значит, шанс на исполнение своего заветного желания я потерял?
- Увы! – вступила в разговор волшебница. – Желание можно высказать только один раз, и ты уже сделал это.
Раздосадованный, Дима побрел прочь из странного дома. «Лучше бы я никогда не приходил сюда! Жил же спокойно. А теперь буду думать постоянно про упущенную возможность. Да еще какую!», — травил себе душу мальчик.
Открыв дверь ключом, Дима зашел в свою квартиру. И не поверил глазам: гостиная и прихожая стали почти в два раза больше. Но мало того! Все жилище было обновлено. Семья давно мечтала сделать ремонт, но о таком преображении никто даже и не мечтал. Новым и невероятно красивым в доме было все – от самой маленькой ложечки на кухне до светильников в детской. От пола до потолка вся квартира сияла свежестью и чистотой. А в центре комнаты стояла красавица зеленая ёлка, стильно украшенная к Новому году.
Пройдя к себе в комнату, Дима просто остолбенел: на новом столе красовались смартфон, планшетник и большой набор лего. Все, о чем он так мечтал! Еще не веря своим глазам, Дима взял в руки планшетник и открыл электронную почту. Оказывается, всего минуту назад ему пришло письмо от Серафима. Волнуясь, Дима прочитал:
«Привет, мой юный друг!
Ты, наверное, сегодня очень удивился, когда пришел домой. Но, согласись, этот сюрприз был приятным. Ты очень хороший, добрый мальчик. Ты мог просто попросить что-то только для себя. И обязательно получил бы! Но, согласись, гораздо приятнее дарить, чем получать. Еще не до конца понимая это, ты попросил у волшебницы дом для одинокого бродяги. И твое желание исполнилось. Ты ведь не знал, что бродяга на самом деле – весьма обеспеченный господин. Обладающий, к тому же, недюжинными магическими способностями. Я решил так: добро обязательно должно быть вознаграждено. А такие добрые мысли, как у тебя – тем более. Поэтому ты и получил все, о чем так мечтал – и лего, и планшетник, и новый смартфон, и даже крутой велосипед (посмотри на балконе – он стоит там). И еще я хотел отблагодарить твоих родителей, которые воспитали такого замечательного сына и подарил им то, о чем они давно мечтали.
Оставайся таким же добрым и светлым человеком, Дима!
С уважением, Серафим».
Прошло несколько дней. Минуло Рождество. Новый год радостно прокатился по всей Земле. За всей этой круговертью приятных событий Дима совсем забыл о существовании скромной избушки, которая на самом деле не так проста, как кажется с первого взгляда. Но однажды, когда зимние каникулы уже подходили к концу, Дима сказал маме и папе: «Пойдемте, я покажу вам чудо!». Вместе они, волнуясь, приблизились к странному домику, открыли скрипучую дверь… Но внутри не было ничего интересного – только ветер гулял средь полуразрушенных стен.
Если вы хотите принять участие в конкурсе «Мамины сказки» и выиграть подарочные сертификаты от студии мультипликации «ВидимоНевидимо» или Школы-студии актерского мастерства «Усы», а также получить аудиоверсию своего произведения, читайте подробности в материале «Челябинские мамы превратятся в сказочниц».
Читайте так же
От 0 до 17: какие пособия должны платить вашему ребенку
Часть выплат появилась в этом году, а у некоторых изменились правила.
Как поднять ребенку самооценку
Адекватная самооценка — это то, от чего зависит успешность (и счастливый комфорт, что куда важнее) ребенка в учебе, хобби, общении со сверстниками, одноклассниками, друзьями и родителями.
Зачем нужны крестные родители и какие у них обязанности
Крестные родители необходимы при крещении, совершаемом в храме. Но многие люди не знают, зачем нужны крестные родители, или ошибаются, что вносит недоразумения в процесс крещения.