Лаборатория открыта: Челябинский Молодёжный театр, здравствуй
Этой весной Челябинский Молодёжный театр запустил новый необычный проект — Лабораторию юных зрителей и их родителей. Проект позволит поближе познакомиться с театром, его составляющими, объединит родителей и детей для совместных походов на спектакли.
Каждое занятие будет определенной тематики с использованием театрального реквизита, музыки, костюмов. План программы условно делится на две части. Первая – просмотр спектакля с последующим обсуждением. Участники Лаборатории смогут подняться на сцену, сфотографироваться с декорациями. Второй этап – тренинг в игровой форме, практическая часть встречи.
Планируется 4 занятия для родителей и ребят дошкольного и школьного возраста. Первое уже состоялось, и было оно таким…
Как выглядит «Настоящий друг»
Первое занятие прошло под названием «Роль грима в спектакле». Пока еще до грима далеко, ведь все начинается со спектакля.
Все участники собрались чуть заранее, чтобы познакомиться с тренером Валерией, проводящей занятие, и получить первый инструктаж. Потом состоялся просмотр спектакля «Настоящий друг». Эта история о львенке Леве, который ищет себе друга – гиппопотама. А помогает ему в этом… Бегемот Боря. Спектакль очень позитивный и заставляет о многом задуматься. Кстати, об этом спектакле мы уже писали здесь. Смотреть его повторно не запрещается, даже рекомендуется. Каждый раз можно уловить что-то новое. Например, что следует больше обращать внимания на тех, кто совсем рядом с нами, ценить их и дарить им свое внимание.
С детьми о важном
После просмотра все участники Лаборатории оказались под декорациями спектакля. Было много эмоций и фотографий с актерами. И, наконец, нам позволили увидеть Молодёжный театр с другой стороны: коридоры и двери, за которыми не ходят простые зрители.
Группа участников составила 29 человек. Были мамы и папы, ребята совсем юного возраста и уже такие, которые пришли без родителей. Знакомство было настолько интересным и увлекательным, что время летело незаметно. Потом было обсуждение спектакля, говорили о дружбе и друзьях, учились делать комплименты и получать их. Если кто-то что-то забывал или просто стеснялся, вся группа помогала друг другу. Большая заслуга тренера — Валерия поддерживала динамику и направляла каждого.
Легко ли гримироваться?
Практическую часть занятия ждали и дети, и взрослые. Нам раздали эскизы (кстати, с автографами актеров), показали и объяснили, какой грим бывает, чем отличается и как наносится каждый. Рисовали персонаж из спектакля – Львенка Леву. Кто-то захотел стать львенком сам, кто-то быть гримером. Это была настоящая феерия. Много красок, кисточек, спонжиков и, наконец, львят, некоторые из которых не захотели обратно перевоплощаться в мальчиков и девочек. Одного такого я увезла домой, и он долго еще вспоминал эту встречу и готовится к новой.
Очень яркий получился выходной, с морем эмоций и впечатлениями, новыми знаниями и мыслями. С знакомствами и новыми людьми: такие все разные, открытые и стеснительные, веселые и вдумчивые. Ну, и конечно же, день в театре – это всегда что-то незабываемое. Куда хочется вернуться. Ждем следующих встреч!
Читайте так же
«Петя и волк»: «Сказки с большим оркестром» стартовали в Челябинской филармонии
«Сказки с большим оркестром» (Челябинск) — это новый проект, который позволит познакомить малышей с классической музыкой, оркестром и музыкальными инструментами. Проект проходит в содружестве со звездами отечественного театра и кино.
Знакомство детей с инструментами духового оркестра в Челябинской филармонии
Филармония – слово, которое звучит по-взрослому и скучно по-детски. На первый взгляд. Наш первый поход в Концертный зал им. С.С. Прокофьева показал, как много мы пропустили, не посещая его раньше.
Лаборатория юных зрителей и их родителей - образовательный проект Челябинского Молодежного театра
Образовательный проект Челябинского Молодежного театра стартовал в марте. Лаборатория юных зрителей и их родителей – пилотный вариант того, что планируется в дальнейшем. В первый сезон вошли 4 занятия, каждый из которых состоял из двух частей: спектакль + занятие на определенную тематику.