Как перестать кричать на своих детей

Как перестать кричать на своих детей


Несколько десятилетий назад родительский окрик и подзатыльники не считались чем-то из ряда вон выходящим. Но сейчас в современном мире большинство родителей исключают физические наказания, чего нельзя сказать о вербальной агрессии. Крики, повышенный тон, даже угрозы, с последующим стоянием в углу или лишением привычных игр… Даже в самых здоровых и благополучных семьях бывают случаи, когда родители прикрикивают на ребёнка, а некоторые мамы и папы и вовсе используют повышенный тон в качестве основного способа общения. Похожие способы взаимодействия с детьми мы можем встретить и в образовательных учреждениях. И практически все взрослые согласятся, что кричать на ребёнка нельзя, но бывают случаи, когда сложно сдержать эмоции. Как быть в таких случаях, где родителям и педагогам взять терпение и как научиться контролировать себя в момент, когда ребёнок «отбился от рук» и не слушается? 

Разрушительный крик

К сожалению, найти убедительные доводы и разумный выход из ситуации многим взрослым гораздо сложнее, чем просто накричать. А когда на работе неприятности или в магазине нахамили, то и срываются мамы и папы на детях: освобождаются от негативных эмоций. Нередко это входит в привычку… 

Исследователи выделяют не менее семи веских причин, почему никогда не стоит кричать на своих детей, основываясь на понимании, что происходит в этих ситуациях с ребёнком.

Из-за криков у ребёнка может возникнуть психологическая травма. Психологи пришли к выводу, что если родители часто кричали на ребёнка в детстве, то в подростковом возрасте у него может возникнуть глубокая депрессия. Из-за детской травмы у таких подростков есть сложности с самооценкой, они склонны лгать взрослым по любому поводу и не готовы рассказывать о своих проблемах даже в самых тяжёлых ситуациях. Крик может настолько испугать ребёнка, что он начнёт заикаться. 

Крик показывает беспомощность родителей. Психологически устойчивый человек с высоким уровнем эмоционального интеллекта вряд ли будет срываться на маленького ребёнка. Скорее, он выйдет из комнаты, переведёт дух и только потом объяснит, что так делать нельзя. Крик же говорит только о том, что родитель или учитель не знает, что делать в данной ситуации и не может найти в себе силы, чтобы сдержаться. Крик взрослого заставляет ребёнка уйти в себя, закрыться, стать глухим к любому обращению.

Крик вызывает чувства обиды и беспомощности. Добиться искренних слов извинения и признания ошибок после конфликта, который проходил на повышенных тонах, вряд ли удастся. Крик не помогает воспитанию здоровой личности. 

Крик взрослого приводит к детской агрессии. Дети «зеркалят» поведение родителей. Но кричать или бить в ответ они не могут из-за того, что их статус в семье ниже. Именно поэтому они начинают проявлять агрессию по-другому: драться на детских площадках, бить одноклассников и унижать учителей. Крик мамы или папы только усиливает гнев и раздражительность ребёнка. И он, и родители начинают злиться, в итоге всем сложно остановиться. А результатом может стать сломленная психика, неуравновешенность, трудности в коммуникации. 

Крик ничем не лучше физического насилия. Если ребёнку 13–14 лет, то он может дать взрослому отпор и ответить тем же, то есть накричать и уйти, хлопнув дверью. Но маленькие дети не могут позволить себе такое поведение по отношению к взрослым. Выходит, что, когда родитель кричит на ребёнка, то автоматически унижает его, ведь происходящее больше напоминает психологическое насилие над ребёнком, который не в силах защитить себя.

Крик физически вредит здоровью ребёнка. Доказано, что дети, на которых все кричат, обречены на проблемы со здоровьем. Результат вполне предсказуем: появляются раздражительность, тревожность, плаксивость, фобии, вредные привычки, например, грызть ногти или закусывать губу, сложности взаимодействия с другими значимыми взрослыми и со сверстниками. Учёные сделали вывод, что грубость родителей ухудшает работу мозга, сердечно-сосудистой системы и даже может привести к ожирению. А исследование психиатров показало, что словесные оскорбления, унижения или упрёки, сказанные мамой или папой в порыве гнева, могут значительно и надолго изменить структуру детского мозга.

Криком можно разрушить любовь и доверие. Дети всё воспринимают буквально. И когда самый дорогой человек на свете на него кричит, малыш думает, что родители его больше не любят, или ещё хуже — ненавидят. И какие бы слова ни были сказаны взрослым позже, ситуация запоминается на уровне подсознания. Это может привести к тому, что ребёнок будет ощущать себя угнетённым и напуганным, станет во всём повиноваться, лишь бы только получить ту самую заветную родительскую любовь. Криком ребёнок будет выброшен из семьи, а его поведение станет девиантным. Он начнёт искать выход из проблем на «улице», его будут подстерегать опасности – алкоголь, наркомания, дурные компании. У ребёнка будет сломлена воля, он уже не сможет противостоять агрессии внешнего мира.

Хочется отметить, что крик губителен не только для ребёнка, но и для взрослого, повышающего голос. Во время крика вы и ребёнок сердитесь, у вас повышается уровень гемоглобина и адреналина. Затем вы вместе испытываете расстройство и усталость. В этот момент у вас резко понижается гемоглобин и адреналин, желудок вырабатывает разъедающий сок, происходит спазм капилляров, нарушаются обменные процессы. Фактически вас избили, поскольку в кровь поступили точно такие же вещества, как при избиении. Налицо все проявления острой стрессовой реакции! При неоднократных подобных реакциях организм начнёт давать сбой.


В 2022 году Институт воспитания провёл исследование на тему комплексной профилактики агрессивного поведения в образовательной среде. В результате исследования было выявлено, что, несмотря на то, что большинство обучающихся не сталкиваются с агрессией со стороны сотрудников образовательной организации, 6 % опрошенных детей подвергались словесной агрессии (крики, ругань, угрозы). А это, в свою очередь, является одним из факторов, провоцирующих агрессивное поведение детей.  

Как перестать кричать? 

Крик взрослого — состояние отчаяния и безысходности, скорее, даже мольба о помощи. Вправе ли родители и учителя направлять её в адрес ребёнка? Нет. Взрослые должны сами научиться справляться с ситуацией. Восстановить нарушенное психическое состояние и здоровье ребёнка будет гораздо сложнее, чем их испортить, да и простого извинения может оказаться недостаточно. К сожалению, доброе слово родителя не залечивает душевные раны так же, как наносит вред плохое отношение.

Учёные пытались выяснить — можно ли сгладить или хотя бы нивелировать негативные эффекты от вербального насилия с помощью словесного проявления заботы и любви. Оказалось, что нет: вербальная забота родителя в некоторой степени влияла на субъективное восприятие и состояние ребёнка, но не способствовала восстановлению мозга и психики после регулярной вербальной агрессии. Только восстановленное душевное равновесие взрослого и системная осознанная работа над позитивными взаимодействиями могут уравновесить чашу весов детско-взрослых отношений.

Давайте попробуем освоить новые навыки воспитания и потренироваться сдерживать свои эмоции. Скажите ребёнку, что вы постараетесь справиться с собой, чтобы перестать кричать, и попросите помочь вам в этом. Дайте ему разрешение прерывать вас, когда вы начинаете кричать. Предложите ему своего рода пантомиму — зажимать ладонями уши. Кроме того, крик можно прервать словами: «Ты кричишь на меня, а это мне неприятно» или «Пожалуйста, поговори со мной спокойно, ведь ты любишь меня». 

Автор книги «Как создать тёплые отношения с детьми» рекомендует педагогам и родителям воспользоваться нескольким практическими тактиками. Отреагируйте на напоминание ребёнка вам, что вы кричите на него, прибегнув к следующим тактикам:

«Перемотка»: «Спасибо за напоминание, я забыла об этом, поскольку была расстроена». 

«Наладка»: «Прости, ты не заслужил, чтобы на тебя кричали. То, что ты сделал, нехорошо, но и кричать на тебя тоже не следует».

«Повторный запуск»: «Давай начнём всё сначала. Я огорчена, потому что ты не соглашаешься со мной». 

Использование таких тактик важно для детей, так как даёт им силу защититься от крика, не вступая в борьбу и не спасаясь бегством, а также помогает обрести чувство собственного достоинства. 

Как ещё можно помочь себе справиться с желанием кричать на ребёнка? Кричащей маме, по возможности, надо уделять себе хотя бы час в день: побаловаться в это время маской для лица, чтением или любимым хобби. В общем, уделить внимание себе любимой, так как это успокаивает и возвращает радость.

Если вы не можете сдержаться, чтобы не обозвать ребёнка, то хотя бы оставьте при себе всякие плохие слова типа «дурак» и «бестолочь». Придумайте своё ругательство! Например, скажите ему: «Ух ты, барабулька-конопулька!». 

Вместо того чтобы повышать голос на ребёнка, можно скорчить рожицу, разыграть пантомиму, зарычать, замяукать или захрюкать… Лучшее средство от гнева — это юмор!

Если вы педагог, и крик — ваше частое педагогическое средство, то вам помогут наши семь советов:

Находите время для себя. Пусть это будет всего полчаса в день, но они должны быть посвящены только вам.

Предупреждайте всех учеников о том, что у вас сегодня плохое настроение, болит голова, вы раздражены и очень устали, поэтому сегодня лучше вас не огорчать.

Если вы всё-таки не сдержались и накричали на своих учеников, попросите у них прощения. Объясните им, что привело вас к этому. Это будет для них положительным примером решения подобных ситуаций.

Не бойтесь признать свои ошибки перед детьми. От этого ваш педагогический авторитет не пострадает!

Хвалите себя за проявление спокойствия, за каждую ситуацию, в которой вы могли бы накричать на учеников, но сдержались.

Если помимо постоянного раздражения на учеников у вас часто появляются тревожащие, депрессивные мысли, ухудшилось качество жизни, нарушился сон, беспокоят головные боли — это серьёзный повод обратиться к психологу или психотерапевту.

И последняя рекомендация: ваши ученики должны знать, что хоть учитель иногда злится и повышает на них голос, он всё равно любит их и будет продолжать учить доброму и вечному.

Автор другой книги дает  следующие советы

1. Общаться с детьми уважительным тоном. Сказать им, что вы тоже учитесь быть родителями и иногда совершаете ошибки, но стараетесь стать лучше.

2. Понимать, что задача родителя №1 - это умение управлять своими собственными эмоциями, так как такое поведение поможет ребенку потом управлять своими. Дети учатся сопереживать тогда, когда мы им сопереживаем. И также они учатся кричать на нас, когда мы повышаем голос на них.

3. Помнить, что дети ведут себя по-детски! Они еще незрелые люди, буквально. Они проверяют все на прочность и экспериментируют, чтобы понять, как что-то устроено. Их лобная кора разовьется окончательно только к 20 годам, а до этого времени ими будут руководить в первую очередь эмоции, а уже потом разум. И, как и все остальные люди, дети не любят, когда их контролируют.

4. Не позволять себе срываться и брать ответственность за свое настроение на себя. Это в наших руках сделать себе что-то приятное и почувствовать себя лучше.

5. Стараться понять, что за эмоции – любые эмоции – чувствует ребенок. Такого рода эмпатия станет первым шагом на пути обучения ребенка и позволит управлять им. А когда ребенок поймет, что его чувства понимают, он научится управлять им и вместе с тем контролировать свое поведение, а желание пуститься «во все тяжкие» у него пропадет.

6. Всегда оставаться «на связи» с ребенком и пытаться смотреть на вещи его глазами. Когда дети чувствуют, что родители на их стороне, они сами начинают стараться вести себя как можно лучше.

7. Останавливаться, когда чувствуется приближение гнева и вовремя закрывать рот. И не принимать никаких действий, пока не успокоишься, даже если придется остановиться прямо посередине выкрикиваемой фразы. Дышать глубоко.

8. Обращать внимание на свои собственные чувства и пытаться «вырвать» себя из ситуации и посмотреть на нее со стороны. Гнев включает в себя много компонентов – это и страх, и грусть, и разочарование. Нужно дать ход этим компонентам в отдельности – если слезы наворачиваются, то пусть они выльются. И тогда гнев сам собой растает.

9. Найти прибежище своей собственной мудрости. Это может быть какое-то слово или мантра или представление ангелочка на плече. Это может быть что угодно, но к нему нужно прибегать в те моменты, когда гнев подступает слишком близко. На самом деле, это один из самых важных шагов!

10. Принимать конструктивные меры. Это значит попросить ребенка повторить что-то. Это значит извиниться перед ним за свое неправильное поведение. Это значит позволить капризному ребенку проплакаться, даже если это затянется на полдня. Это значит бросить все домашние дела и забраться с детьми под одеяло с книжкой, пока каждый не почувствует себя лучше. Это значит сделать шаг навстречу.

Не участник, но свидетель 

Как отмечают в том же исследовании Института воспитания на тему комплексной профилактики агрессивного поведения, система работы по снижению уровня агрессии детей представляет собой единство четырёх блоков: работа с детьми, педагогами, родителями, социумом. Поэтому нельзя оставаться равнодушным. Если вы увидели жестокое обращение с ребёнком со стороны родителей, и самостоятельно ребёнку вы помочь не можете, остаётся только один выход — обратиться в правоохранительные органы. 

В случае если вы стали свидетелем конфликта между ребёнком и посторонним взрослым, необходимо сообщить об этом родителям ребёнка. Ведь именно они, в соответствии с законодательством, являются законными представителями ребёнка и должны защищать его права и интересы.

У родителей и детей должны с детства складываться доверительные отношения, чтобы ребёнок не боялся поделиться с ними любой своей проблемой. Часто дети этого не делают, поскольку боятся, что родители их не поймут и будут ругать. Если вы не можете справиться с ситуацией, то лучше обратиться к специалистам. Иногда несколько занятий с психологом, консультация невролога, помогут решить проблему, или хотя бы изменить ваше отношение к ней. Не делайте крик единственным инструментом воспитания ваших детей. Научитесь сами и научите ребёнка жить в ладу со своими эмоциями. И тогда в вашей семье и в вашем классе всегда будет царить мир и согласие!


 

Текст: PiterDeti
Метки

Читайте так же

Летние городские лагеря и программы 2024 в Санкт-Петербурге

Наступило лето. Пора самых длинных детских каникул. Традиционно стоит вопрос как организовать летний отдых ребенка, чтобы он набрался сил, весело и с пользой провел время. Один из лучших вариантов отправить его в городской лагерь. В этом году, как обычно, много школьных городских лагерей, есть лагеря и летние программы организуемые детскими центрами г. Санкт-Петербурга. Так же лагеря дневного пребывания есть у различных клубов по интересам, которые предлагают тематические программы: языковые, спортивные, компьютерные, робототехнические и многие другие направления.

Рестораны и кафе, где детей кормят бесплатно в Санкт-Петербурге

Некоторые кафе и рестораны настолько рады гостям с детьми, что готовы угощать малышей бесплатно. Собрали несколько заведений с такими предложениями в Санкт-Петербурге.

День России в Санкт-Петербурге 2024. Афиша мероприятий

День России — праздник, символизирующий день рождения современного государства, суверенитет и процветание страны. Из года в год он отмечается 12 июня и имеет особое значение для каждого гражданина РФ.