Что ждет школьников Санкт-Петербурга с 1 сентября 2023 года
1 сентября – важный и ожидаемый день для всех учителей, школьников, студентов и, конечно, их родителей. Как правило, подготовка к школе не ограничивается покупкой новых учебников: каждый раз приходится разбираться в нововведениях системы образования. Разбираемся, что ждет учеников с 1 сентября.
Единообразие предметов
С 1 сентября 2023 года в школах появятся единые основные общеобразовательные программы. Они сменят примерные программы, которые действуют сейчас. Так, в начальной школе обязательными станут федеральные рабочие программы по русскому языку, литературному чтению и окружающему миру.
В старших классах введены единые программы по «Русскому языку», «Литературе», «Истории», «Обществознанию», «Географии», а вместо «ОБЖ» введен урок «Основы безопасности и защита Родины», включающий начальную военную подготовку.
Новая аттестация учителей
С этого года введена новая система квалификации учителей в школах.
Молодой специалист, выпускник педагогического вуза без категории.
Учитель, соответствующий должности, молодой специалист, который проработал в образовательном учреждении три года и удачно прошел аттестацию.
Учитель-методист, в его обязанности входит разработка новых педагогических технологий, учебных пособий и методичек. Также методист выступает экспертом на семинарах и мастер-классах.
Учитель-наставник, высший уровень квалификации. Наставник консультирует молодых педагогов и студентов, отвечает за работу с педагогическим составом школы.
Отмечается, что аттестация может быть добровольной и обязательной. Обязательная проверяет соответствие занимаемой должности и проводится раз в пять лет.
Государственные информационные системы
Еще одно нововведение: с этого года образовательные учреждения обязаны использовать только государственные информационные системы ФГИС «Моя школа». Это инструмент помощи учителя, руководителю и ученику. Она вмещает учебные симуляторы, электронный дневник и учебный контент.
Новые правила ЕГЭ и ОГЭ
Несмотря на разговоры о возможной отмене единых экзаменов, мы от них, судя по всему, никуда не денемся. При этом вводятся новые правила, которые будут действовать до 2029 года. Теперь выпускники прошлых лет смогут поменять предметы, которые они выбрали для экзаменов. А военнослужащие смогут подать заявление на ЕГЭ по месту своей службы.
Серебряные медали
Министр просвещения Сергей Кравцов сообщил о намерениях с 2023–2024 учебного года вернуть в школах серебряные медали «За особые успехи в учении» II степени.
Напомним, серебряной медалью «За особые успехи в учении» награждались «хорошисты»: ученики, уступающие «отличникам» и имеющие «четверки» в аттестате, но в целом хорошо проявившие себя в учебе. Награждение золотыми и серебряными школьными медалями в 2014 году было заменено единой федеральной медалью «За особые успехи в учении». Она стала вручаться за итоговые оценки «отлично» по всем предметам учебного плана и по сути заменила золотую медаль.
«Думаю, и для родителей, и для школьников будет приятная новость: мы со следующего учебного года вернем серебряные медали. На мой взгляд, это очень правильно», – объявил Сергей Кравцов.
Советники по воспитанию
В качестве эксперимента советники директоров по воспитательной работе уже появились в отдельных регионах. С 1 сентября этого года они появятся во всех образовательных учреждениях. Стать советником по воспитанию может педагог с опытом воспитательной работы и прошедший дополнительную переподготовку. В его обязанности входит создание программ воспитания детей и молодежи и вовлечений в них учащихся.
По мнению экспертов, данное нововведение к современной системе образования наиболее существенно, поскольку оно возвращает советские школьные стандарты: учебные организации становятся не местом потребления, а местом воспитания детей.
Новый учебный год для российских школьников начнется с расписания, которое будет существенно изменено. Помимо традиционных учебных дисциплин, в 2023 году появятся и абсолютно новые, которые станут обязательными. Кроме этого, школьников ждут и другие изменения.
С 1 сентября в школах заработает программа воспитательной работы
С нового учебного года программа воспитательной работы будет расширена на все российские школы, сообщил министр образования Сергей Кравцов. По его словам, запущенная программа проходит успешно.
«У нас сегодня действует примерная программа организации воспитательной работы в школе. Ее апробируют 17 тыс. школ. Со следующего года все школы будут реализовывать эту программу», — сказал министр журналистам.
Глава Министерства просвещения добавил, что программа воспитательной работы требует корректировки перед ее запуском по всей стране.
«Реализация этой программы в целом идет очень успешно, позитивно воспринимается педагогическим сообществом, родителями. Понятно, что нужны некоторые уточнения, которые мы обязательно внесем, для того чтобы с 1 сентября все школы уже работали по апробированной программе», — уточнил он.
Учеников российских школ с 1 сентября ждут новые предметы
Новым предметом с 1 сентября будет Личное развитие, которому начнут обучать с 1-го по 11-й классы. Основная задача данного урока — всесторонне обучить и развить школьника. Учителя будут уделять внимание внутреннему миру своих подопечных.
Также на новом предмете детей будут обучать таким важным жизненным моментам, как:
Саморазвитие;
Личная гигиена;
Соблюдение мер безопасности;
Здоровое питание и образ жизни.
Помимо этого, школьная дисциплина Личное развитие затронет и такую важную тему, как сексуальное воспитание. На данный момент неизвестно, с какого класса она появится, но сейчас активно занимаются этим вопросом.
Еще один обязательный школьный предмет, который появится с 1 сентября 2021 года — Образование для общества. Данная дисциплина является реорганизованной. Ученики узнают об ответственности перед государством и обществом. Будут обсуждаться вопросы волонтёрства, культуры, патриотизма и т.д. Известно, что новый урок появится с 5 класса.
Новые стандарты образования заработают в России с 2022 года
Минюстом зарегистрированы приказы Министерства просвещения об утверждении федеральных государственных образовательных стандартов начального и основного общего образования (с 1 по 9 классы). Для школ, родителей и самих учеников это наиважнейшие документы, которые определят содержание всего школьного образования в стране на многие годы. Новые стандарты начнут действовать с 1 сентября 2022 года.
Чем новые стандарты принципиально отличаются от тех, что действуют сейчас? Сегодня в документах прописаны только общие, очень размытые формулировки. В новой версии — все очень подробно: какой минимум знаний и умений должен освоить ученик. Упор сделан на то, как ребенок может применять знания на практике.
В документах отмечается, что ФГОСы обеспечивают единство образовательного пространства России, вариативность содержания образовательных программ, благоприятные условия воспитания и обучения, формирование у обучающихся культуры пользования информационно-коммуникационными технологиями и пр.
Читайте так же
Осенние детские лагеря 2023 в Ленинградской области
В этом учебном году осенние каникулы у школьников Санкт-Петербурга пройдут с 28 октября по 6 ноября. На заметку родителям, еще не определившимся с каникулярным досугом своих детей, предлагаем обзор программ загородных осенних лагерей, которые пройдут в Ленинградской области в 2023 году.
Почему женщины по всему миру начали клеить накладные… пупки!
Мазать клеем ресницы или ногти уже не так прикольно. Мода выходит на новый уровень, предлагая приклеить себе пупок. Разбирались, как это работает и для чего нужно.
Осенние городские лагеря и программы 2023 для детей в Санкт-Петербурге
В этом учебном году осенние каникулы у школьников Санкт-Петербурга официально длятся 9 дней — с 30 октября по 7 ноября. На заметку родителям, еще не определившимся с каникулярным досугом своих детей, предлагаем обзор 10 актуальных программ городских лагерей — на любой вкус и интерес.