«Буратино»: мир, созданный мечтой
Если театр начинается с вешалки, то премьера – с шума, гама, суеты и веселья. Особенно, если зрители – дети.
Премьера спектакля «Буратино» состоялась 1 и 2 октября в Челябинском Государственном Молодёжном Театре. Столько эмоций и энергии мы, постоянные зрители, еще не видели. Ребятишки разных возрастов с мамами и папами стремятся занять свои места. Все билеты проданы, свободных мест нет, стульчиков, заботливо поставленных в проходах, свободных тоже нет.
Не удивительно, что в таком переполохе, возможны разного рода казусы: два билета на одно место, опаздывающие группы школьников и нетерпеливые зрители, зовущие в ладоши актеров начать поскорее представление.
Третий звонок, гаснет свет, ожидание вознаграждается открытым занавесом.
С первых секунд завораживают и не перестают впечатлять безумно красивые декорации: здесь и городские улочки, и каморка папы Карло, загадочное Поле Чудес, хижина Мальвины, пруд Тортиллы. Всему этому великолепию соответствуют костюмы героев: яркие и продуманные до мельчайших деталей. Образ каждого героя выполнен с тончайшей реалистичностью… сказки)
Старая добрая сказка за незначительными изменениями соответствует привычному нам оригиналу. Деревянный мальчик, немного хулиган, но храбрец с добрым сердцем, разгадывает тайну «Золотого ключика». Правда, в этот раз вместо Сверчка – добрая фея Мирабелла. Немного удивила романтическая связь Дуремара и Черепахи Тортиллы, все остальное – классика) Все та же тема добра и дружбы, храбрости и справедливости. В самом начале сказки прозвучала заявка на «человечность»: «Никто, кроме тебя самого не может сделать из тебя человека». Больше эта тема не поднимается до самого финала, и только в конце фея Мирабелла все-таки делает кукол – живыми. Основной же мыслью спектакль наполнен о мечте, о том, чтобы идти до конца, помогая друг другу и преодолевая все препятствия.
«Буратино» — спектакль музыкальный, все песни написаны специально для постановки. Было немного странно без знакомого «Скажите, как его зовут?», но в этом есть своя прелесть новизны.
Премьеру спектакля «Буратино» приурочили к 50-летию театра. Именно постановка сказки Алексея Толстого стала первой пол века назад.
Спектакль «Буратино» длится два часа вместе с антрактом, но благодарный зритель, даже самый маленький, не хочет прощаться с героями сказки. Много цветов, комплиментов, бурные овации еще долго держат актеров на сцене, а зрителя в мире сказки и волшебства.
Читайте другие материалы о спектаклях Молодёжного театра:
- Спектакль «Давай никуда не улетим, Ёжик» - лучшая в жизни беседа без слов
- Оловянная сказка про любовь
- «Сказке» быть!
- Как кот Леопольд отпраздновал свой десятый день рождения
- «Динь-дон», я ваша мама или Карлсон отдыхает
- «Бемби»: как научиться слушать, смотреть и познавать жизнь...
- Ты мне с первого взгляда понравился ©
Читайте так же
«Петя и волк»: «Сказки с большим оркестром» стартовали в Челябинской филармонии
«Сказки с большим оркестром» (Челябинск) — это новый проект, который позволит познакомить малышей с классической музыкой, оркестром и музыкальными инструментами. Проект проходит в содружестве со звездами отечественного театра и кино.
Знакомство детей с инструментами духового оркестра в Челябинской филармонии
Филармония – слово, которое звучит по-взрослому и скучно по-детски. На первый взгляд. Наш первый поход в Концертный зал им. С.С. Прокофьева показал, как много мы пропустили, не посещая его раньше.
Лаборатория юных зрителей и их родителей - образовательный проект Челябинского Молодежного театра
Образовательный проект Челябинского Молодежного театра стартовал в марте. Лаборатория юных зрителей и их родителей – пилотный вариант того, что планируется в дальнейшем. В первый сезон вошли 4 занятия, каждый из которых состоял из двух частей: спектакль + занятие на определенную тематику.