12 книг о блокаде для чтения с детьми от 6 лет

12 книг о блокаде для чтения с детьми от 6 лет


Составили подборку книг, подходящую для знакомства детей с историей блокады Ленинграда. Книги ранжированы по возрастным рекомендациям, история будет рассказана правдиво, вызывая эмоции, но максимально мягко, стараясь уберечь психику юного читателя.

Калюжная Лариса: Блокадный бегемот и девочка (6+)

Книга отлично подойдёт для первого знакомства с историей войны. На 33 страницах автор рассказала обо всём, что пережили ленинградцы. Без страшных подробностей, но очень метко. На каждой странице есть пояснения: почему ели столярный клей и олифу, что такое эвакуация и кто лежит в госпитале. Много чудесных иллюстраций.

Вскользь упоминается история бегемотихи Красавицы из ленинградского зоосада. Из-за слишком большого веса её не отправили в эвакуацию. Только благодаря самоотверженности работников зоосада она дожила до 1951 года и умерла от старости, не заработав ни одной хронической болезни. Только представьте, что ежедневно смотрительница на саночках привозила 40-ведёрную бочку воды из Невы (водопровод не работал), смачивала кожу бегемотихи, а затем обрабатывала мазью, чтобы не было кровавых трещин.



Геннадий Черкашин: Кукла (6+)

Пронзительная история о девочке, пережившей блокаде, о её дружной семье, о добрых и недобрых людях, о надежде, чести и великодушии.



Юрий Яковлев: Девочки с Васильевского острова (7+)

Перед вами искренний и волнующий рассказ о девочке Тане, переживающей блокаду Ленинграда. Благодаря её дневнику ребята узнают о драматических событиях, происходящих в те нелёгкие времена. О голоде, из-за которого страдает семья девочки, о потере близких и родных. Но всегда существует дружба, которая может связывать людей, живущих в разное время. С такой удивительной дружбой читатели и познакомятся, прочитав этот замечательный рассказ.



Елена Коровина: У Лёки большие щёки (12+)

Эта небольшая повесть о блокадном детстве обыкновенного мальчишки рождена из глубин такой памяти, и потому проникает в самое сердце. Книга для детей и взрослых. Почему именно для обоих? Для ребенка - это добрая сказка. Именно добрая. Ее не страшно читать ребенку. Он увидит, в ней добро, чутко описанное писательницей. Взрослый со своим знанием жизни, увидит через слова совсем другой мир. Мир войны. Мир добра. Несмотря на официальные возрастные рекомендации по отзывам читателей можно начинать читать с 7 лет.



Герман Матвеев: Зеленые цепочки (10+)

1941-й год. Вокруг Ленинграда сжимается кольцо блокады, фашистские захватчики пытаются прорвать оборону и взять город. Во время артиллерийских налетов в ленинградское небо неожиданно взмывают зеленые ракеты, которыми вражеские пособники указывают цели для бомбежек - важные объекты города. Найти и обезвредить шпионов сотрудникам Комитета госбезопасности помогают обычные ленинградские мальчишки.



Валерий Мусаханов: За дальним поворотом (12+)

Блокадные мальчишки взрослели рано. Бомбёжки, обстрелы, голод... Смерть прошла совсем рядом, но друзья Валька и Кирка уцелели. И хотя война уже позади, её следы повсюду. Городская окраина, начинённая боеприпасами, неотвратимо притягивает к себе подростков. А забыть о трудностях послевоенного быта помогают книги: ребята бережно и тщательно собирают одну на двоих библиотеку.
Книга очень теплая, добрая и нежная. Неизбито написано о самой блокаде и о людях.



Юрий Яковлев: Балерина политотдела (12+)

По этой книге снят фильм «Мы смерти смотрели в лицо». Война и балет - кажется, эти два слова бесконечно далеки друг от друга. Ведь танцорам место на сцене, а не на фронте, тем более, если эти самые танцоры - совсем ещё юные ребята, как, например, балерина Тамара Самсонова. Но правда и в том, что странствовать по частям и подразделениям, выступая в заброшенных домах и землянках, - риск меньший, чем оставаться в блокадном Ленинграде…



Елена Верейская: Три девочки. История одной квартиры (12+)

Трогательная история трёх девочек, переживших блокаду Ленинграда и вынужденных столкнуться с недетскими трудностями, правдиво поведает о настоящей дружбе, мужестве и искренней преданности, о нежданных потерях и приобретениях.



Людмила Никольская: Должна остаться живой (12+)

Повесть Людмилы Никольской рассказывает о нескольких днях из жизни девочки Майи. Но что это за дни! Зима 1941 года, в блокадном Ленинграде царят холод, голод, смерть и подлость. А Майе всего 11 лет, и она остаётся ребёнком даже в это чудовищное время. Людмила Никольская, сама пережившая блокаду, пишет прежде всего о жизни, какой бы страшной она ни была. Майя спорит с мамой, хохочет с соседским мальчишкой, отогревает бездомного котёнка, заботится о соседях и продолжает жить изо всех сил. Красивые иллюстрации.



Михаил Сухачев: Дети блокады (12+)

Герои книги, - дети блокадного Ленинграда, Витя Стогов и его друзья, - тушили на чердаках зажигательные бомбы, ловили сигнальщиков-диверсантов, помогали людям выстоять. Любовь к Родине, стойкость, мужество, самоотверженность - вот главные черты этих ребят, благодаря которым они выдержали нечеловеческие испытания.



Татьяна Кудрявцева: Маленьких у войны не бывает 12+

Никто из героев этой книги не выдуман, они - реальные люди, которые живут среди нас. Вот почему рядом с иллюстрациями художника здесь выложены детские рисунки и документальные фотографии. Возможно, вы даже встречались с этими людьми, не подозревая о том, что история каждого из них достойна высокой литературы. Во время Великой Отечественной войны они были совсем детьми. Кто-то оказался в ленинградской блокаде, кто-то в эвакуации, кто-то в оккупации или даже на фронте. Точнее, свой фронт был у каждого из них, и никто не отступил, не сдался. Стоя со взрослыми рядом, они ковали Победу - ту, что одна на всех. Беда не спрашивала у ребят возраста, ведь Маленьких у войны не бывает.

Для среднего школьного возраста.



Элла Фонякова: Хлеб той зимы

"Как это - война? Что это - война?" Немногим не понаслышке известны ответы на эти вопросы. А первоклашке Лене, оставшейся вместе с семьёй в блокадном Ленинграде, на собственном опыте приходится узнать, "как выглядит война взаправдашняя": что такое воздушная тревога и как тушить "зажигалку", каким бывает настоящий голод и что, оказывается, оладьи можно приготовить из кофейной гущи, а студень - из столярного клея. "Хлеб той зимы" Эллы Фоняковой - это и слепок времени, и во многом автобиографичный рассказ о блокадных днях, и пронзительная история о самой обычной девочке, её семье и обо всех ленинградцах, не оставивших окружённый город.

Иллюстрации к книге создала Людмила Пипченко - художница, которой с поразительной точностью удалось передать настроение повести и дать возможность читателям своими глазами увидеть одну из блокадных зим.

Для младшего и среднего школьного возраста.







 

Текст: PiterDeti
Метки

Читайте так же

Летние городские лагеря и программы 2024 в Санкт-Петербурге

Наступило лето. Пора самых длинных детских каникул. Традиционно стоит вопрос как организовать летний отдых ребенка, чтобы он набрался сил, весело и с пользой провел время. Один из лучших вариантов отправить его в городской лагерь. В этом году, как обычно, много школьных городских лагерей, есть лагеря и летние программы организуемые детскими центрами г. Санкт-Петербурга. Так же лагеря дневного пребывания есть у различных клубов по интересам, которые предлагают тематические программы: языковые, спортивные, компьютерные, робототехнические и многие другие направления.

Рестораны и кафе, где детей кормят бесплатно в Санкт-Петербурге

Некоторые кафе и рестораны настолько рады гостям с детьми, что готовы угощать малышей бесплатно. Собрали несколько заведений с такими предложениями в Санкт-Петербурге.

День России в Санкт-Петербурге 2024. Афиша мероприятий

День России — праздник, символизирующий день рождения современного государства, суверенитет и процветание страны. Из года в год он отмечается 12 июня и имеет особое значение для каждого гражданина РФ.