Челябинские подростки первыми в России получили бесплатные прививки от ВПЧ
Работу Министерства здравоохранения Челябинской области по вакцинопрофилактике вируса папилломы человека (ВПЧ) отметили как одну из лучших в стране. С 2020 года детям 12 лет по желанию родителей начали ставить прививку против папилломавирусной инфекции.
Региональным Минздравом был разработан комплексный план по реализации программы, который был признан стандартом для других субъектов РФ.
«Год назад мы начали вакцинацию девочек и мальчиков от ВПЧ, что вызвало горячую поддержку в медицинском сообществе. В нескольких регионах России вакцинируют только девочек. Мы же решили, обсудив с экспертным сообществом, включить и мальчиков, поскольку для них ВПЧ является триггером ряда онкологических новообразований. И такая практика единственная в России», — прокомментировала ситуацию первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт.
За счет вакцинации и мальчиков, и девочек, охват вакцинацией в рамках одной возрастной группы достигает 70%.
В России действует 26 региональных программ по вакцинации от ВПЧ, только в Челябинской области прививку ставят детям обоих полов. Весной 2021 года начнется этап ревакцинации, детям проставят вторую прививку.
Вакцинация от ВПЧ позволит снизить заболеваемость и смертность от онкологических и прочих заболеваний, связанных с вирусом.
Читайте так же
Жители Петербурга могут бесплатно съездить в санаторий: кому положена путевка и как ее получить
Отделение Соцфонда по Санкт-Петербургу и Ленобласти с начала года выдало 7 061 путевку на санаторно-курортное лечение. Услуга сама по себе бесплатная, даже проезд оплачивается государством. Единственное, гражданам нужно приготовить символические деньги за постельное белье. Рассказываем, кому положена путевка, как ее получить и сколько длится лечение.
Зоопарк зовет в гости. Отменили плату для многодетных семей
Ленинградский зоопарк отменил плату за вход для многодетных семей
Маткапитал разрешат тратить на ДМС и платные медуслуги для ребенка в Петербурге
В Петербурге хотят разрешить тратить маткапитал на страховые взносы по ДМС на ребенка и получение ребенком платных медицинских услуг.