Расходы южноуральцев на ЖКХ могут снизить до 15 процентов

                                              

Челябинские общественники поддержали инициативу Минстроя РФ по снижению российского стандарта коммунальных расходов.
                                                       
С такой инициативой выступил Минстрой РФ, сообщают «Известия». В минстрое Челябинской области уточнили, что речь идет о федеральном стандарте, который сегодня составляет 22 % от дохода семьи. В регионах эта цифра может быть уменьшена, в некоторых предельные пороги разнятся от 22 до 15 %. Если это предложение будет принято на федеральном уровне, им рекомендуют не устанавливать региональный стандарт выше общероссийского «коммунального порога».
                                            
В Минстрое пояснили, что это предложение входит в число антикризисных мер в сфере ЖКХ и оно уже направлено в правительство РФ. В случае его одобрения список жильцов, имеющих право на субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг, станет заметно шире.
                                      
По словам председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, в 2019 году около 3 млн российских семей получали субсидии на оплату коммунальных услуг. Если инициатива Минстроя будет одобрена, такое право получат еще около 1 млн семей.
                                                            
— Многие семьи южноуральцев из-за последствий пандемии находятся в тяжелом финансовом положении, и снижение коммунальной нагрузки в случае принятия такого решения поможет им пережить трудные времена, — говорит руководитель центра общественного контроля по вопросам ЖКХ в Челябинской области Анатолий Вершинин. — Но при этом нужно будет тщательно взвесить, как скажется этот шаг на финансовом состоянии управляющих компаний и жилищно-коммунальных предприятий. Они сегодня тоже находятся в крайне сложном положении и, чтобы как-то выжить, нуждаются в поддержке государства. Российское правительство по поручению президента РФ Владимира Путина приняло решение о создании антикризисного фонда в размере 300 млрд рублей, в том числе по поддержке малого и среднего бизнеса. По решению губернатора Алексея Текслера на поддержку ЖКХ из областного бюджета направлен дополнительно 1 млрд рублей. Но задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги в области превысила 17 млрд рублей, и господдержку нужно усиливать на общероссийском уровне. Мы считаем, что имеет смысл предусмотреть и компенсацию финансовых потерь ЖКХ из федерального бюджета.

                                                

                                                                  

Читайте так же

17 июня

В Тыве вынесли суровый приговор подросткам, которые изнасиловали десятилетнего мальчика

15 июня суд в республике Тыва признал виновным троих подростков, которые изнасиловали десятилетнего мальчика в Тес-Хемском районе.

17 июня

Российские учителя будут проверять домашние задания с помощью ИИ

Российские учителя смогут сэкономить время на проверке домашних заданий с помощью ИИ. Об этом рассказал замглавы Минпросвещения РФ Денис Грибов.

17 июня

В каких странах принимают карту МИР. Информация для туристов

Специалисты Роскачества рассказали, в каких странах принимают карту МИР.