Половина челябинских пациентов с коронавирусом болеет бессимптомно

                               
О ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Челябинской области рассказал на брифинге губернатор Алексей Текслер.
                                  
По словам главы региона, существенный вклад в заболеваемость внес больничный очаг в Златоусте — чуть более 13 процентов от общего числа случаев. Еще около семи процентов приходится на долю домашних очагов. Приехали из других регионов 12 процентов заболевших, 35 процентов заразились при контактах с больными.
                                             
Из общего числа выявленных случаев 20 процентов — внебольничные пневмонии. Благодаря тестированию групп риска, среди которых пациенты с признаками ОРВИ, имеющие хронические заболевания, пожилые старше 65 лет, было выявлено 13 процентов заражений COVID-19.
                                          
Губернатор отметил, что в регионе наблюдается примерно одинаковое число заболевших мужчин и женщин. При этом почти у 52 процентов болезнь протекает без клинических проявлений, у 44 процентов пациентов — в легкой форме. Около четырех процентов переносят болезнь тяжело.
                                                       
Бессимптомно чаще болеют молодые: у 66 процентов нет клинических проявлений. Среди пациентов старшего возраста этот показатель снижается до 33 процентов.
                                                                                    
Процент летальности в Челябинской области ниже, чем в целом по стране. От коронавирусной пневмонии в нашем регионе умерли три человека, все старше 50 лет, у всех была фоновая патология — диабет или сердечно-сосудистые заболевания.
                                                                           
Как отметил глава региона, расслабляться рано: рост заболеваемости в Челябинской области продолжается.
                                                           

— Основным источником заболевания остается контакт с больным. При таком количестве бессимптомных больных это может произойти где угодно. В первую очередь, в общественных местах, даже при краткосрочном контакте, — подчеркнул Алексей Текслер.
                                                                         
Губернатор напомнил, что с сегодняшнего дня в регионе вводится масочный режим, пока рекомендательно, а с 12 мая — в обязательном порядке для всех.
                                                                               
Как рассказали в городском управлении здравоохранения, в Челябинске все пациенты подозрением на пневмонию проходят через КТ-фильтры.
                                                       
— При подозрении на COVID-19, по результатам компьютерной томографии пациенты направляются на госпитальные базы. При отсутствии подозрения на COVID-19, взрослые госпитализируются в клинику ЮУГМУ, Областную клиническую больницу, в Дорожную клиническую больницу, дети — в ГКБ № 1 и 8.

Читайте так же

09 июля

Россиянам назвали главные необязательные расходы, мешающие копить деньги

Эксперт Вересков: траты на кофе навынос могут составлять около 6 тыс. в месяц

09 июля

Роспотребнадзор не нашёл ни одного пригодного для купания водоёма в Петербурге

В понедельник, 8 июля, стало известно, что Роспотребнадзор не нашёл ни одного пригодного для купания водоёма в Петербурге. Об этом сообщили в городском управлении ведомства.