В Челябинске поджигателями мусорных контейнеров оказались десятилетние дети

               

Челябинская полиция установила и нашла причастных к серии поджогов мусорных контейнеров на улице Кыштымской в августе этого года. Ими оказались несколько десятилетних детей, рассказал пресс-секретарь ООО «Центр коммунального сервиса» Сергей Жеребин.

                            

Напомним, в Курчатовском районе Челябинска за несколько дней августа случилось три пожара, которые по почерку были похожи друг на друга. Установить детали происшествий помогли камеры наружного наблюдения, в объектив которых попал один из эпизодов преступления. 

                                   

«Специалисты регоператора нашли записи с камер наружного наблюдения, которые передали в полицию. На кадрах отчетливо видно, как несколько подростков сначала что-то поджигают, потом бросают в мусорные накопители. Спустя время пластиковые емкости начинают гореть, — рассказал Сергей Жеребин. — В отделе „Курчатовский“ УМВД по Челябинску уже установили личности поджигателей. Им по десять лет, все жители города. К делу подключилась инспекция по делам несовершеннолетних. Ее сотрудники опросили детей в присутствии родителей. Подростки рассказали, как именно происходили их „игры“: они покупали спички, одну из них поджигали и помещали в коробок. Когда тот воспламенялся, его бросали в контейнер. Шалости с огнем уничтожили 10 пластиковых емкостей, которые принадлежат региональному оператору. Цена каждого накопителя — 11 тыс. рублей».

                         

В результате полиция прекратила уголовное дело об умышленном уничтожении имущества (статья 167 УК РФ), так как поджигатели не достигли возраста привлечения к уголовной ответственности. 

                              

Теперь ООО «ЦКС» намерено подать в суд иск к родителям поджигателей о взыскании с них ущерба, который оценивается в сумму 110 тыс. рублей. 

                                                      

В ЦКС отметили, что за восемь месяцев текущего года в областном центре сгорело 357 контейнеров, из них за август — 52 накопителя. Большая часть емкостей (23 штуки) была уничтожена именно в Курчатовском районе, где и поймали детей-поджигателей. 

                             

Читайте так же

17 июня

В Тыве вынесли суровый приговор подросткам, которые изнасиловали десятилетнего мальчика

15 июня суд в республике Тыва признал виновным троих подростков, которые изнасиловали десятилетнего мальчика в Тес-Хемском районе.

17 июня

Российские учителя будут проверять домашние задания с помощью ИИ

Российские учителя смогут сэкономить время на проверке домашних заданий с помощью ИИ. Об этом рассказал замглавы Минпросвещения РФ Денис Грибов.

17 июня

В каких странах принимают карту МИР. Информация для туристов

Специалисты Роскачества рассказали, в каких странах принимают карту МИР.