Православные священники рассказали, в каком возрасте можно покрестить ребенка «без стрессов и мучений»

Недавний инцидент с крещением малыша в Гатчине стал поводом для обсуждения вопроса о том, в каком же возрасте нужно проводить обряд крещения младенцам, чтобы ни ребенок, ни родители не находились в состоянии стресса. Напомним, что орущего младенца священник на Гатчине силой пихал в купель, несмотря на попытки матери отобрать плачущего ребенка. Священника, нужно отметить, лишили сана за неподобающее поведение, а остальным родителям в РПЦ дали ряд рекомендаций.

    

Православие не устанавливает четких правил этого обряда, и нет точного возраста, в котором рекомендуется крестить малыша. А потому этот вопрос должны решать только сами родители.

  

Приносить ребенка в церковь для крещения обычно принято с шестинедельного возраста. Священники считают, что в полуторамесячном возрасте дети еще не слишком эмоционально реагируют на окружающий мир, и не будут активно сопротивляться погружению в купель.

  

Если благоприятный возраст прошел, то лучше подождать с крестинами. Возрастной промежуток между 1,5 месяцами и 2,5 годами – настоящее мучение для всех, уверены в РПЦ. Ребенок истошно кричит, священник нервничает, родители переживают, у крестных дрожат руки – тут уж точно не до осознания торжественности момента.

   

В некоторых случаях родители могут попросить священника отойти от установленного собора и не погрузить малыша в воду, а облить водой. Некоторые священнослужители охотно идут на такую уступку, если успокоить ребенка иными способами не получается. Техническая сторона православного обряда всегда оставляется на усмотрение священнослужителя.

Читайте так же

16 апреля

Автобусы теперь считают безбилетников в Санкт-Петербурге

В салоне установили датчики, и теперь после каждой остановки озвучивается число тех, кто не оплатил проезд.

16 апреля

Российские туристы смогут летом посетить пляжи Северной Кореи

Правительство Приморья: продолжительность летних туров в КНДР составит 8-12 дней.

15 апреля

Лучший учитель России объяснила, зачем в школах до сих пор читают «Му-му»

Она назвала рассказ "Му-му" Тургенева прививкой милосердия.