Православные священники рассказали, в каком возрасте можно покрестить ребенка «без стрессов и мучений»

Недавний инцидент с крещением малыша в Гатчине стал поводом для обсуждения вопроса о том, в каком же возрасте нужно проводить обряд крещения младенцам, чтобы ни ребенок, ни родители не находились в состоянии стресса. Напомним, что орущего младенца священник на Гатчине силой пихал в купель, несмотря на попытки матери отобрать плачущего ребенка. Священника, нужно отметить, лишили сана за неподобающее поведение, а остальным родителям в РПЦ дали ряд рекомендаций.

    

Православие не устанавливает четких правил этого обряда, и нет точного возраста, в котором рекомендуется крестить малыша. А потому этот вопрос должны решать только сами родители.

  

Приносить ребенка в церковь для крещения обычно принято с шестинедельного возраста. Священники считают, что в полуторамесячном возрасте дети еще не слишком эмоционально реагируют на окружающий мир, и не будут активно сопротивляться погружению в купель.

  

Если благоприятный возраст прошел, то лучше подождать с крестинами. Возрастной промежуток между 1,5 месяцами и 2,5 годами – настоящее мучение для всех, уверены в РПЦ. Ребенок истошно кричит, священник нервничает, родители переживают, у крестных дрожат руки – тут уж точно не до осознания торжественности момента.

   

В некоторых случаях родители могут попросить священника отойти от установленного собора и не погрузить малыша в воду, а облить водой. Некоторые священнослужители охотно идут на такую уступку, если успокоить ребенка иными способами не получается. Техническая сторона православного обряда всегда оставляется на усмотрение священнослужителя.

Читайте так же

09 июля

Россиянам назвали главные необязательные расходы, мешающие копить деньги

Эксперт Вересков: траты на кофе навынос могут составлять около 6 тыс. в месяц

09 июля

Роспотребнадзор не нашёл ни одного пригодного для купания водоёма в Петербурге

В понедельник, 8 июля, стало известно, что Роспотребнадзор не нашёл ни одного пригодного для купания водоёма в Петербурге. Об этом сообщили в городском управлении ведомства.