Православные священники рассказали, в каком возрасте можно покрестить ребенка «без стрессов и мучений»
Недавний инцидент с крещением малыша в Гатчине стал поводом для обсуждения вопроса о том, в каком же возрасте нужно проводить обряд крещения младенцам, чтобы ни ребенок, ни родители не находились в состоянии стресса. Напомним, что орущего младенца священник на Гатчине силой пихал в купель, несмотря на попытки матери отобрать плачущего ребенка. Священника, нужно отметить, лишили сана за неподобающее поведение, а остальным родителям в РПЦ дали ряд рекомендаций.
Православие не устанавливает четких правил этого обряда, и нет точного возраста, в котором рекомендуется крестить малыша. А потому этот вопрос должны решать только сами родители.
Приносить ребенка в церковь для крещения обычно принято с шестинедельного возраста. Священники считают, что в полуторамесячном возрасте дети еще не слишком эмоционально реагируют на окружающий мир, и не будут активно сопротивляться погружению в купель.
Если благоприятный возраст прошел, то лучше подождать с крестинами. Возрастной промежуток между 1,5 месяцами и 2,5 годами – настоящее мучение для всех, уверены в РПЦ. Ребенок истошно кричит, священник нервничает, родители переживают, у крестных дрожат руки – тут уж точно не до осознания торжественности момента.
В некоторых случаях родители могут попросить священника отойти от установленного собора и не погрузить малыша в воду, а облить водой. Некоторые священнослужители охотно идут на такую уступку, если успокоить ребенка иными способами не получается. Техническая сторона православного обряда всегда оставляется на усмотрение священнослужителя.
Читайте так же
В Ленинградской области появится первый экомаршрут с объектами из переработанных материалов
Уникальная эко- и этнотропа протяженностью 2,5 км откроется для жителей города. Все инфраструктурные объекты для нее изготовлены из вторичного пластика, а именно переработанной упаковки от плавленого сыра Viola.
Этнотропа «Курголовская» объединит экологическую и этнографическую концепции: информационные стенды и арт-объекты будут посвящены не только флоре и фауне, но и истории и культуре народов, издавна населявших территорию Ленинградской области и Карельского перешейка.
В Госдуму внесли законопроект о статусе многодетной семьи
Документ устанавливает единый критерий отнесения семей к многодетным - наличие в них трех и более детей, младший из которых не достиг совершеннолетия
Четыре тысячи семей Петербурга купили новое жилье по соцвыплатам в 2023 году
В Петербурге почти четыре тысячи семей приобрели жилье с помощью соцвыплат от города с начала 2023 года. Для этого в Северной столице из бюджета выделили 13 миллиардов рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Смольного.