Китайцы готовы ехать в Челябинскую область за «детьми из пробирки»

В начале июля одну из челябинских клиник, где проводят экстракорпоральное оплодотворение, посетил топ-менеджер медцентра в китайском городе Сиане Ху Кай, сообщает пресс-служба регионального минздрава. Южноуральские и китайские медики обсудили перспективы сотрудничества: клиники в КНР не справляются с наплывом желающих пойти на ЭКО. Если врачи договорятся, то вскоре жители Поднебесной поедут на Южный Урал за «детьми из пробирки».

Как рассказал Ху Кай, китайцы, как и жители всего мира, страдают от бесплодия.

«Считается стыдно не иметь ребенка. В последние годы все больше пар обращаются к вспомогательным репродуктивным технологиям», — отметил он и добавил, что в его городе Сиане с населением шесть миллионов человек ЭКО занимаются только четыре клиники. 

Пары из Китая рассматривают Челябинск как направление для ЭКО по нескольким причинам: высокий процент успешных протоколов, хороший сервис и невысокая по мировым меркам цена на процедуру. Но главное то, что в России гораздо мягче законодательство, связанное с ЭКО. К примеру, в Китае, в отличие от нашей страны, запрещено донорство в этой сфере. 

Для жителей Челябинской области процедуру ЭКО проводят бесплатно последние пять лет. Назначают ее парам до определенного возраста с диагнозом «бесплодие». ЭКО выполняют не только по полису, но и платно в коммерческих клиниках, поэтому общее количество процедур оценить сложно. Ежегодно в регионе выдают примерно 1900 квот на бесплатное ЭКО. По статистике Челябинского областного перинатального центра, рождением малыша заканчиваются около 20 % этих процедур.

Читайте так же

09 июля

Россиянам назвали главные необязательные расходы, мешающие копить деньги

Эксперт Вересков: траты на кофе навынос могут составлять около 6 тыс. в месяц

09 июля

Роспотребнадзор не нашёл ни одного пригодного для купания водоёма в Петербурге

В понедельник, 8 июля, стало известно, что Роспотребнадзор не нашёл ни одного пригодного для купания водоёма в Петербурге. Об этом сообщили в городском управлении ведомства.